Давайте никогда об этом не забудем!

18 Февраля 2011 | Новости

17 февраля 2011 года в гимназии № 17 и 18 февраля в гимназии № 25 города Кемерово добровольцы Союза молодёжи Кузбасса провели патриотические уроки «О тех, кто подвиг совершил».

В зале звучит тихая музыка, еле уловимая для слуха, словно дыхание прошлого. На экране появляются слайды с фотографиями участников и очевидцев Великой Отечественной войны, наших земляков, НАШИХ героев, которые «воевали с детства». Добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса рассказывают о жизни детей военной поры так проникновенно и так искренне! Ведь эти уроки «О тех, кто подвиг совершил» построены на творческих работах ребят, которые рассказали о военных судьбах своих бабушек и дедушек, принимая участие в конкурсах «Дети войны» и «Наследники Великой Победы». И сегодня эту историю человека другой закалки, другого поколения, другой жизни услышат все.

«Родом не из детства – из войны», - так назвала своё сочинение восьмиклассница Виктория Нифонтова из Анжеро-Судженска. Работа посвящена прабабушке Гильде Петровне Нагаевой. Её воспоминания о детстве – ниточка, связывающая сегодняшнее поколение с подлинной историей военного лихолетья: «Рабочий день длился 10-11 часов. Простое русское слово «надо» вдруг приобрело огромный смысл. И чем ближе продвигался враг к столице, тем строже и сосредоточеннее становились люди. Старались лучше работать, гнали прочь мрачные мысли. 65 лет Гильда Петровна живёт в Анжеро-Судженске и считает его своим родным городом. За многолетний безупречный труд заслужила множество наград и благодарностей. Но до сих пор повторяет: «Я родом не из детства – из войны!».

«Истории из прошлого» настолько поразили школьников, что практически у каждого десятиклассника нашлось несколько слов о Великой Отечественной войне и о своих родственниках - очевидцах великого события.

«Я думаю, что этот урок «О тех, кто подвиг совершил» должен «гастролировать» по всем школам нашего города, - делится своими впечатлениями заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №17 Татьяна Михайловна Московских. – Добровольцы СМК РСМ просто молодцы. Так рассказать историю жизни наших земляков может не каждый. Современные школьники знают знаменитых героев Великой Отечественной войны. Сегодня они услышали о героях-кузбассовцах, которые тоже ковали победу, а вместо оружия держали в руках топор, вилы да лопату. Их «сражение» - весомый вклад в общую победу страны. И забывать об этом мы не имеем права!».

Патриотические уроки « О тех, кто подвиг совершил» добровольцы СМК РСМ провели уже в трёх учебных заведения. И в каждой школе такой урок всегда переходил в форму диалога. Обратная связь, как разумеющееся условие любого исторического рассказа, в данной ситуации очевидна. Вопрос: «А что вы знаете о своих бабушках и дедушках?» РСМовцы запускают в аудиторию, как бумеранг, который всегда возвращается новым рассказом о войне.

На территории Вологодской области откроется окружной Форум ученического самоуправления СЗФО
С 23 по 25 сентября 2016 года на территории Вологодской области пройдет окружной Форум ученического самоуправления Северо-Западного федерального округа. В нем примут участие более 100 представителей органов управления образованием регионального и муниципального уровней, администрации школ, лидеры ученического самоуправления из Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской областей, республики Карелия и города Санкт-Петербург
В Орле выбрали «Мисс студенчество 2016»
В Орловской области определили победительницу регионального этапа Всероссийского конкурса «Мисс студенчество 2016» Российского Союза Молодежи