Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона

Войти в личный кабинет

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Круглый стол по вопросам студенческого самоуправления

4 Марта 2011 | Новости

28 февраля Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризму РФ  и Российский Союз Молодежи провели круглый стол на тему «Органы студенческого самоуправления: правовое обеспечение и перспективы развития».

На заседании присутствовало более 100 человек из более, чем 30 регионов России.

Парламентарии, представители федеральных и региональных органов власти и управления, муниципалитетов, общественных объединений, учебных и научных учреждений обменялись мнениями по проблемам становления этой формы самоорганизации молодежи, стратегии законодательного сопровождения студенческого самоуправления. 

Студенчество, заявил заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, является одной из наиболее многочисленных и активных групп населения России.  Накопленный за предшествующие годы опыт свидетельствует о том, что студенческое самоуправление является чрезвычайно важной функцией участия молодежи в решении очень важных вопросов. Особенно это актуально, по его словам, сегодня. Особенно остро сейчас обществом обсуждаются проблемы образования, а также пути их решения, отметил вице-спикер Совета Федерации. Он указал на то, что без активного участия общества и его составной части – студенческих объединений решить все стоящие перед отечественным образованием вопросы будет крайне сложно. Обсуждение, добавил И.Умаханов, позволит не только систематизировать накопленный опыт, но и подготовить предложения по законодательному регулированию деятельности органов студенческого самоуправления. 

В свою очередь председатель Комиссии СФ Владимир Жидких заметил, что в стране насчитывается около 10 миллионов студентов. Он сообщил, что, согласно данным экспертов, около 21 процента численности студентов состоят в студенческих организациях.

На круглом столе выступил также Статс-секретарь - Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко, который отметил важность студенческого самоуправления в современном обществе.

От "бурлаков" программы РСМ "Студенческое самоуправление", как назвали  организацию представители органов государственной власти, выступил Председатель РСМ Андрей Платонов. Он подчеркнул важность законодательного закрепления Студенческих советов.

Своими мыслями о студенческом самоуправлении с участниками заседания поделился председатель Комитета СФ по образованию и науке Юрий Солонин. Глава Комитета СФ обратил внимание на неопределенность целевых установок самоуправления и подчеркнул, что наиболее важным сегодня, по его мнению, является готовность к повседневной, кропотливой работе.

В ходе обсуждения отмечалось, что одним из препятствий для расширения возможностей студенческого самоуправления специалисты называют отсутствие четких формулировок о самоуправлении в законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Фактически самоуправление продекларировано, но не обеспечено в полной мере необходимыми документами нормативно-правового и распорядительного характера, подчеркивалось в рамках дискуссии. На практике это приводит к тому, что в ряде вузов деятельность студенческих советов носит формальный характер, их влияние на принимаемые решения и возможности контроля за качеством образования ограничены. Как указывали участники обсуждения, сочетание различных видов студенческого самоуправления на всех уровнях способствует поиску оптимальных механизмов и путей решения проблем студентов, позволяет развивать их инициативу не только в рамках образовательных учреждений, но и за их пределами, повышает роль и значимость консолидированного студенческого мнения и молодежных инициатив в судьбах страны. 

Заседание рекомендовало палатам Федерального Собрания России рассмотреть вопросы закрепления в законодательстве понятия «орган студенческого самоуправления», определения статуса, прав и полномочий таких советов и расширения перечня форм общественных объединений, участвующих в образовательном процессе. Участники дискуссии обратились с предложениями к Правительству РФ, министерствам и ведомствам, Центральной избирательной комиссии и Общественной палате России, региональным органам власти и общественным организациям. 



Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
На территории Вологодской области откроется окружной Форум ученического самоуправления СЗФО
С 23 по 25 сентября 2016 года на территории Вологодской области пройдет окружной Форум ученического самоуправления Северо-Западного федерального округа. В нем примут участие более 100 представителей органов управления образованием регионального и муниципального уровней, администрации школ, лидеры ученического самоуправления из Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской областей, республики Карелия и города Санкт-Петербург
В Орле выбрали «Мисс студенчество 2016»
В Орловской области определили победительницу регионального этапа Всероссийского конкурса «Мисс студенчество 2016» Российского Союза Молодежи
На Дальнем Востоке обсудили лучшие практики в сфере ученического самоуправления и развитие РДШ в регионе
В Хабаровске завершил работу первый из четырех окружных Форумов ученического самоуправления

 
зарегистрироваться
ВФОСС.jpg

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

Баннер Форум молодых лидеров стран ШОС РСМ.png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Виктория Катаскина: Главная наша задача - вовлечение всех молодых людей Архангельской области в программы и проекты РСМ
Виктория Катаскина, председатель Архангельской региональной общественной организации (АРОО) РСМ, образованной 03 сентября 2016 г., рассказала о задачах организации в регионе на долгосрочную перспективу

 

КАЛЕНДАРЬ

 
<< Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016