Новый смысл в жизни

25 Марта 2011 | Новости

Союз Молодёжи Кузбасса при поддержке Общественного Совета при ГУФСИН по Кемеровской области 24 марта 2011 года провёл в Ленинск-Кузнецкой воспитательной колонии информационный урок, посвящённый символике Российской Федерации.

Если собрать коллаж современного молодого поколения, образ, без сомнения, получится яркий, контрастный, эмоциональный, выразительный. Образ, сочетающий в себе биполярные стороны жизни. С чем мы ассоциируем сегодня молодёжь? Студенчество, активная жизненная позиция, добровольческая деятельность, стремление к «счастливой звезде», будущее России. Но, к сожалению, есть и другая сторона медали: беспризорничество, нищета, наркотики, преступления, воспитательная колония для несовершеннолетних. У этих ребят другая судьба, другие жизненные ценности и ориентиры, другие представления о будущем, которые они не могут изменить сами, в одиночку, надеясь только на себя. Без сомнения несовершеннолетним осуждённым нужна помощь педагогов, психологов, специалистов по правам человека, помощь таких же молодых людей только с другим, истинным восприятием жизни. Добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса, посетив Ленинск-Кузнецкую воспитательную колонию, как раз и следовали этой цели: рассказать ребятам, что по ту сторону решётки можно жить по-другому.

Информационный урок, посвящённый символике Российской Федерации, послужил поводом хорошей, дружеской беседе. Осуждённые, узнав историю герба, флага и гимна Российской Федерации, постепенно перешли от исторических вопросов к «личным». Молодых правонарушителей интересовало, где РСМовцы учатся, чем занимаются в свободное время, кем хотят стать в будущем. Услышанное заставило юношей и подростов задуматься, многое переосмыслить, увидеть новый смысл в жизни.

«С первых минут урока своей непосредственностью и открытостью добровольцы расположили к себе внимание наших воспитанников, - рассказывает заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Олег Усиков. – Безусловно, такие встречи осуждённым нужны. Воспитанники колонии таким образом ощущают связь с жизнью по ту сторону решётки и стремятся выйти на свободу».

«Подобная работа с молодёжью благотворно влияет на эмоциональное восприятие несовершеннолетних заключённых, - говорит помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Ирина  Хохлова. – Добрыми делами, желанием учиться и работать молодые люди подают хороший пример своим ровесникам, пребывающим в заключении. К сожалению, не ко всем ребятам в колонию приезжают родственники. Комнаты для свиданий часто пустуют. Ребятам просто необходима моральная и психологическая поддержка. Они не должны чувствовать себя брошенными, одинокими. Конечно, к нам приезжают специалисты местных общественных организаций, работники Городского социального центра. Воспитательная работа с несовершеннолетними осуждёнными в колонии проводится регулярно. Такой опыт общения с молодёжью я считаю очень полезным. Хотелось бы продолжить сотрудничество с Союзом Молодёжи Кузбасса».

Сохранить человеческое достоинство, душевную теплоту и внимание к людям, не потерять способность воспринимать жизнь во всей её красоте и гармонии, учиться, работать, создать свой семейный очаг, найти верных друзей – такими добрыми «традициями жизни» РСМовцы делились с осуждёнными. Бумеранг размышления и перемен запущен, осталось выбрать: продолжать плыть против течения или изменить свою жизнь, найти свою «звезду удачи» и следовать за ней.

В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз