Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона

Войти в личный кабинет

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

О занятости молодежи...

10 Мая 2011 | Новости
Как найти работу несовершеннолетнему? Где выпускнику высшего или среднего профессионального учебного учреждения наработать опыт, чтобы «котироваться» на рынке труда? Каким специальностям не надо учиться, ибо «имя специалистам – легион»? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече представителей молодежных организаций и государственной службы занятости Свердловской области.

4 мая в Екатеринбурге состоялась рабочая встреча, в которой участвовали Вячеслав Кривель, заместитель директора Департамента государственной службы занятости населения Свердловской области (ДГСЗН); Елена  Зверева, председатель Свердловской областной организации РСМ, председатель Ассоциации «Круглый стол молодежных и детских общественных организаций Свердловской области» (КС МДО).

 В ходе встречи, на которой присутствовали так же представители структурных подразделений ДГСЗН и молодежных организаций, была отмечена актуальность вопросов занятости молодежи. Этот вопрос крайне обострился в «кризисные годы», но и сегодня остается в повестке дня, как для государственных структур, так и для общественных объединений.

В частности, было отмечено, что существующие законодательные акты не стимулируют работодателя на активное привлечение «молодежных кадров», а те возможности, которые есть, не всегда используются полноценно, по причине отсутствия отлаженных коммуникативных каналов. Говорилось и о несбалансированной системе профессионального обучения – когда на рынке труда есть явный переизбыток специалистов «престижных» профессий (юристы, финансисты и т.п.), но при этом, в производственном секторе острый кадровый голод. Было отмечено, что, с одной стороны государство и общество призывает расширять трудовую занятость несовершеннолетних, видя в этом не только производственный и экономический эффект, но и социальную функцию. С другой стороны, отсутствие стимулов и наличие практически «драконовской» системы проверок, отбивает у работодателя любое желание включиться в этот общественно полезный процесс.

 Говорили и о положительных примерах. Например, система стажировок для молодых специалистов, не имеющих опыта работы по полученной специальности, активно поддерживается государством. Она позволяет выпускнику учреждения высшего или среднего специального образования выйти на работу по специальности, в качестве стажера, наработать практический опыт, глубже вникнуть в суть полученной профессии и, по окончании стажировки, презентовать себя на рынке труда, как специалиста с опытом работы и рекомендациями. Государство делает эту схему интересной и для работодателя, и для стажера. Помимо этого была упомянута создаваемая система сертификации специалистов. Такая система позволит уйти от стереотипа «диплом – специальность» и перейти на принципиально новый уровень «знания+опыт – специальность».  Эта схема очень пригодится молодым людям, не сумевшим, или не захотевшим, работать только в рамках «специальности по диплому», а решившим расширить свой трудовой горизонт. Большие надежды в плане решения проблемы «лишних специалистов» возлагаются на разрабатываемую ГСЗН Свердловской области концепцию системы профессиональной ориентации. Итогом должна стать стройная система, позволяющая, во-первых, определять профессиональный потенциал молодого человека еще на уровне школы, во-вторых, координирующая его «карьерные хотелки» в соответствии с прогнозом развития рынка труда и, в-третьих, помогающая найти необходимое учебное учреждение для овладения профессией.

 В итоге участники встречи договорились искать и находить точки «взаимной полезности». Предусматривается  тесный информационный обмен, вовлечение молодежных объединений в программы занятости населения Свердловской области, а органов занятости, в свою очередь, в молодежные программы занятости и профориентации.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Калужской области прошел полуфинал Юниор-Лиги КВН
В финал «Калужской Космической Юниор-Лиги КВН» вышли команды «Шагал Малевич», «Дело в чёрном» и «Дом ЦТР»
Молодежь Удмуртии обучат навыкам публичной дипломатии
Лучшие выпускники семинара «Школа публичной дипломатии» смогут принять участие в международных проектах Российского Союза Молодежи
В финал «Мисс студенчество Кострома» вышло восемь конкурсанток
Девушкам  предстоит пройти месяц напряженной подготовки для участия в финале конкурсе, который состоится 28 октября 2016 г.
 
зарегистрироваться
ВФОСС.jpg

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Петр Скрипник: Задача у нас всегда одна – помогать и поддерживать молодежь во всех начинаниях
Руководитель Камчатской краевой организации РСМ Петр Скрипник рассказал, как велась подготовку к юбилейному лагерю-семинару «ИРИСС» и в каких событиях молодежь края сможет принять участие до конца года

 

КАЛЕНДАРЬ

 
<< Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016