История без срока давности

23 Июня 2011 | Новости

В рамках областной акции «Память» 21 июня 2011 года в Государственном архиве Кемеровской области состоялась выставка документов «Непридуманные рассказы о войне… (письма с фронта)», приуроченная к 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Подлинные письма с фронта, рисунки и стихи, солдатские медали, старые фотографии и открытки – эти уникальные исторические документы сегодня увидели представители всех поколений. Результаты масштабной работы могли оценить и те, кто участвовал в областной акции «Память», те, кто дал этим письмам новую жизнь, «озвучил» их, сделал гласными и общедоступными историческими документами.

На выставке были собраны уникальные «экспонаты эпистолярного жанра»: трогательные письма, походные тетради со стихами и рассказами, картины художников-фронтовиков, нарисованные во время войны. А ведь за каждым пожелтевшим листочком, за каждой фотографией – судьба человека, непридуманный рассказ о войне.

«Выставка, приуроченная к 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны – наглядный отчёт о нашей кропотливой и весьма плодотворной работе, - рассказывает директор Государственного архива Кемеровской области Людмила Ивановна Сапурина. – Благодаря областной акции, которую мы организовали совместно с Кемеровской региональной  организацией РСМ «Союз Молодёжи Кузбасса» , Кемеровским региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Кемеровским областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», семейный архив стал уникальным историческим достоянием Кузбасса. К нам приходили материалы практически со всех городов области: Мариинска, Юрги, Белова, Берёзовского, Междуреченска, Кемерова, Ленинск-Кузнецкого района. Примечательно, что об акции первыми узнавали именно юные кемеровчане, участники конкурсов Союза Молодёжи Кузбасса «Дети войны» и «Корнями дерево сильно». Представители старшего поколения подхватили эстафету и взяли дальнейшую инициативу в свои руки. В результате мы получили бесценный материал, который войдёт в сборник второй части «Фронтовых писем».

«Наша организация обязательно примет участие в акции, - говорит председатель Кемеровского областного представительства «Союзная Общественная Палата Россия – Беларусь» Клавдия Ивановна Высоцкая. – Мне присылают документы и художественные материалы, по истине, достойные внимания каждого жителя Кузбасской земли. Они должны стать историческим достоянием нашей области. Именно на этих исторических документах будет воспитываться молодое поколение кузбассовцев. Ведь, чтобы жить в настоящем и идти в будущее, обязательно надо знать своё прошлое».

Областная акция «Память», посвящённая 70-летию начала Великой Отечественной войны продолжается. В течение года кузбассовцы смогут сдать на государственное хранение письма военных лет, фотографии, открытки из семейных архивов. Если обладателям бесценных исторических документов сложно расстаться с подлинниками, в архив можно предоставить и оцифрованные копии. «История, написанная от руки» не имеет срока давности. Именно в наших силах «озвучить» письма военных лет, сделать их учебником человеческих жизней. Письма, написанные от всего сердца, должны быть прочитаны!

В Удмуртии подведены итоги конкурса «Молодежь за здоровое будущее»
Организаторами конкурса видеороликов выступили Удмуртская организация Российского Союза Молодежи и Министерство здравоохранения Удмуртской Республики
В Калужской области прошел полуфинал Юниор-Лиги КВН
В финал «Калужской Космической Юниор-Лиги КВН» вышли команды «Шагал Малевич», «Дело в чёрном» и «Дом ЦТР»