Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона

Войти в личный кабинет

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Есть ли будущее у СНГ?

20 Июля 2011 | Новости

Есть ли будущее у СНГ? Каким оно должно быть? Что может для этого сделать молодежь? Эти и другие вопросы обсуждали представители государств Содружества, собравшиеся в Калужской области в спортивно-образовательном лагере «Дни молодежи СНГ» с 14 по 18 июля.

В лагерь, который проходил в Культурно-образовательном туристическом центре «Этномир», съехались 150 представителей молодежных организаций и объединений из стран СНГ, а также Грузии, Эстонии и Южной Осетии. Центральный комитет РСМ  представляли Ольга Бакулина (программа «Европейская Молодежная Карта EYCA») и Магомед Алиев.

Всех участников разделили на 8 смешанных отрядов: «В каждом отряде должно было быть не более двух представителей из одной страны, — рассказал член Общественной палаты РФ Александр Соколов, один из организаторов лагеря. — Могу сказать, что у многих моих ребят буквально рухнули стереотипы относительно сверстников других национальностей... В день закрытия, когда прощались, многие, не стесняясь, плакали». По словам Соколова, никаких конфликтов на национальной почве ни у кого в лагере не возникало, а ребята из Грузии и Эстонии откровенно сожалели, что их государства — не члены Содружества. В конкурсе молодежных проектов «Мы говорим на одном языке» на каждую российскую организацию-участницу приходилась как минимум одна из СНГ, Балтии или Кавказа.

«В первый день нашего пребывания каждая из стран-участниц удивляла зрителей спецификой своей страны с помощью ярких видео-визиток и национальных творческих номеров, а традиционные яства и напитки сделали наши впечатления двоекратно краше.

День следующий обещал быть перенасыщенным событиями, что полноценно воплотилось в лагерную жизнь. Участников смиксовали по отрядам, но не по признаку страновой принадлежности, а в свободном порядке, и мне трудно выразить словами, насколько это оказалось удачной идеей! Например, в любимом мной 5-м отряде под названием «Wi-Fi» оказались: Фарид и Кямран из Азербайджана, Араида из Армении, Евгений и Игорь из Беларуси, Асхат из Казахстана, Айгуль из Кыргызтана, Сергей из Молдовы, Елена из Украины, Ян из Осетии, а также доблестные представители России – Борис, Иван, Серафима, Евгений, я и наш куратор Валентина.  Какие бы стереотипы ни существовали о странах-участницах СНГ в сознании участников до приезда в лагерь, я более чем уверена, что они слились в один большой "многонациональный плюс" по его итогам. Чем больше ребята узнавали друг друга на тренингах, в работе над совместными проектами, веревочных курсах, дискуссионных площадках и вечерних мероприятиях, тем сильнее крепло чувство единства, а границы неумолимо стирались. Фишкой лагеря стал энергичный лагерный танец, а напевы песни, под которую он исполнялся, можно было услышать в каждом уголке Этномира!  Переполненные добрыми эмоциями, участники долго не могли попрощаться друг с другом, повторяя: «До скорого свидания, друзья!»» - поделилась своими впечатлениями Ольга Бакулина, которая была в составе одного из отрядов.

«Мы говорили о том, что обязательно должна существовать „дорожная карта“ развития СНГ, — добавил Александр Соколов. — И создание Таможенного союза государств СНГ — номер один в этой карте, иначе двигаться просто бессмысленно». По словам Соколова, активисты молодежных организаций разных стран пришли к выводу, что для развития государствам-соседям необходимо общее пространство, где могли бы свободно перемещаться товары, капиталы и трудовые ресурсы. Кроме того, молодежь считает целесообразным сформировать банк реконструкции и развития СНГ, который стал бы единым финансовым органом, финансирующим совместные инициативы и проекты.

«Дни СНГ показали в очередной раз, что новое поколение готово перехватить инициативу по вопросу развития СНГ. Участники хорошо показали себя как на спортивных мероприятиях, так и в интеллектуальной части и творчестве», - заметил Магомед Алиев, а он был куратором отряда.

В ходе дискуссий выступающие еще отметили, что ранее для взаимодействия и сотрудничества государствам СНГ хватало эмоциональной основы: общая история, победа в Великой Отечественной войне, русский язык... Однако с каждым новым поколением эти, ценности, к сожалению, уходят и уже не являются столь же актуальными. На смену могла бы прийти более прочная экономическая основа, и единый Таможенный союз — первый шаг на этом пути.

Также в лагере прошло заседание Совета по делам молодежи государств — участников СНГ, на котором было принято решение, что практически все предложения, высказанные в ходе лагерных семинаров и дискуссий, лягут в основу повестки дня официального заседания, которое пройдет в ноябре в Таджикистане.

 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Калужской области прошел полуфинал Юниор-Лиги КВН
В финал «Калужской Космической Юниор-Лиги КВН» вышли команды «Шагал Малевич», «Дело в чёрном» и «Дом ЦТР»
Молодежь Удмуртии обучат навыкам публичной дипломатии
Лучшие выпускники семинара «Школа публичной дипломатии» смогут принять участие в международных проектах Российского Союза Молодежи
В финал «Мисс студенчество Кострома» вышло восемь конкурсанток
Девушкам  предстоит пройти месяц напряженной подготовки для участия в финале конкурсе, который состоится 28 октября 2016 г.
 
зарегистрироваться
ВФОСС.jpg

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Петр Скрипник: Задача у нас всегда одна – помогать и поддерживать молодежь во всех начинаниях
Руководитель Камчатской краевой организации РСМ Петр Скрипник рассказал, как велась подготовку к юбилейному лагерю-семинару «ИРИСС» и в каких событиях молодежь края сможет принять участие до конца года

 

КАЛЕНДАРЬ

 
<< Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016