Посвящение первоклассников в пешеходы

29 Августа 2011 | Новости

26 августа 2011 года добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса провели для первоклассников Детской городской клинической больницы №5 «Урок безопасности дорожного движения».

Пожалуй, сентябрь – самый тревожный месяц для родителей, чьи дети впервые идут в школу. И даже безопасный маршрут от дома до образовательного учреждения – это самое настоящее препятствие для маленьких пешеходов, которые ещё мало знакомы с правилами дорожного движения. Сейчас самое время напомнить ребятам основы безопасного поведения на дорогах, именно поэтому внимательный кот Леопольд вместе с добровольцами Союза Молодёжи Кузбасса подготовили для ребят весёлый урок, который поможет вспомнить главные дорожные знаки и ПРАВИЛЬНО перейти проезжую часть.

Белые банты, форма и фартуки, строгие костюмы и галстуки – до первого сентября ещё целая неделя, а первоклассники уже готовы отправиться в страну знаний.

«Какие вы красивые, нарядные, - хвалит ребятишек Леопольд. – Правильно, в школу всегда нужно идти с хорошим настроением и «при параде»!».

«А ещё по пути в школу вы должны обязательно соблюдать правила безопасного поведения на дорогах, - напоминают добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса. – Вы должны быть не только отличниками в школе, но и демонстрировать отличные знания БДД на дорогах нашего города!».

Как известно, лучшая форма обучения для детей – это познавательная игра. И на вопрос добровольцев: «Кто сегодня хочет поиграть?» - ребята, как настоящие ученики, сидящие за партой, уверенно поднимают руку. Сразу видно, они будущие отличники!

«Уже не первый год мы приглашаем нашего любимого сказочного героя Леопольда в гости к первоклассникам, - рассказывает начальник отдела информации и связи с общественностью Анна  Стоянова. – И каждый раз видим улыбки и восторг в глазах у наших ребят. Каждому хочется потрогать котика, поздороваться с ним, заглянуть в добрые глазки, поделиться своим хорошим настроением. Сегодня, например, слышала, как некоторые детки звали рыжего котика погостить к себе домой. А главное, сам мультяшный герой отвечает ребятам взаимностью. Не удивительно, что первоклашки один за другим тянутся на сцену».

На сцену выходят самые смелые. РСМовцы раздают юным пешеходам дорожные знаки «с колёсами». Вот так и сбываются детские мечты – стать на время водителем грузовика, автобуса, машины скорой помощи или велосипедистом сегодня может каждый ребёнок. Их задача – своевременно отреагировать на изменяющиеся сигналы светофора и постараться избежать дорожно-транспортного происшествия. Сами того не замечая, ребята проходят «путь посвящения» первоклассников в пешеходы.

«Такие уроки, проведённые в игровой форме, помогут ребятам усвоить главные правила пешехода, - делится своими впечатлениями мама будущего первоклассника Ксения  Монапова. – И родителям полезно на такие уроки посмотреть. Я, например, беру на заметку, какие игры можно проводить с сыном, чтобы доступно рассказать ему, как нужно вести себя на дороге. Такую методику считаю весьма продуктивной».

Во время игры дети не сводят глаз с обаятельного котика, повторяют за ним каждое движение: неровная дорога, перекресток, поворот, пересечение с железной дорогой. Мероприятие, прошедшее в рамках областной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!», показало, что ребята готовы преодолевать «дорожные препятствия», строго соблюдая правила БДД. Леопольда юные пешеходы по праву называют главным «детским инспектором» дорожного движения. Любимая фраза: «Давайте жить дружно… и безопасно» обязательно станет для первоклассников девизом ПРАВИЛЬНОГО поведения на дорогах города.

Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов