Мы вместе за единение народов

23 Ноября 2011 | Новости

В Москве с 21 по 23 ноября 2011 года при информационной поддержке РСМ прошел Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ, посвященных борьбе с экстремизмом, ксенофобией, расовой и религиозной ненавистью «Единение».

Конкурс предусматривал отбор фильмов и программ, с точки зрения максимального охвата проблематики конкурса и доходчивости подачи материала, а также эффективности донесения до населения идеи консолидации общества.

От ЦК РСМ на данный конкурс был заявлен фильм "Мы вместе!" о международном молодежном фестивале в Анапе летом 2011 года.

22 ноября 2011 года в Общественной Палате РФ  состоялся круглый стол, посвященной теме конкурса.

Два часа журналисты, члены ОП, представители органов власти и эксперты обсуждали вопросы нетерпимости и экстремистских настроений в обществе.

Количество экстремистских проявление за пять лет выросло в три раза. Такие данные привел заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры России Алексей Жафяров.

При этом он отметил, что рост, скорее, статистический и связан с появлением практики: государство стало чаще регистрировать такие случаи. «В этом году впервые наблюдается снижение на 8% экстремистских проявлений. Но наряду с этим, идет 14%-ный рост террористической активности, — заявил Жафяров. — От болтовни экстремисты стали переходить к насильственным действиям».

«Наказывать человека за его высказывания — препятствовать развитию общества, нарушать принципы демократии, — считает член ОП Максим Шевченко. — Если не согласны — разгромите в свободной дискуссии. Прибегать к прокурорам и судьям, чтобы они решали, что правильно, а что нет, карать журналистов, за то, что они говорят, — неправильно». При этом Максим Шевченко призвал журналистов не выплескивать свои эмоции на страницы газет, игнорируя мнения разных сторон, а работать профессионально. «Мы живем не в мире информации, а в мире интерпретаций. В результате вольных интерпретаций конфликты подаются как межэтнические», — заметил Шевченко.

Пока власть запрещает нам говорить, проблема будет жить, — уверены журналисты. Коллеги из разных регионов, работающие над этой сложной темой, едины во мнении: пока журналистов будут бить по рукам за то, что они вытаскивают проблему, никакие «умные разговоры» о национальной идее и политике работать не будут, а люди станут заложниками «сувенирной демократии».

В конце встречи прошла Церемония объявления и награждения победителей Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ, посвященных борьбе с экстремизмом, ксенофобией, расовой и религиозной ненавистью «Единение».

Дипломы победителей получили региональные телекомпании из Адыгеи, Удмуртии, Дагестана, Ставрополья, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону, Кирова, Тюмени, а также их федеральные коллеги из НТВ, ТВ-Центра и телеканала Россия.

Фильм Российского Союза Молодежи  "Мы вместе!"  вошел в число номинантов и был награден почетным дипломом.

Поздравляем победителей!

На территории Вологодской области откроется окружной Форум ученического самоуправления СЗФО
С 23 по 25 сентября 2016 года на территории Вологодской области пройдет окружной Форум ученического самоуправления Северо-Западного федерального округа. В нем примут участие более 100 представителей органов управления образованием регионального и муниципального уровней, администрации школ, лидеры ученического самоуправления из Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской областей, республики Карелия и города Санкт-Петербург
В Орле выбрали «Мисс студенчество 2016»