Месяц патриотики в Кузбассе продолжается

6 Декабря 2011 | Новости

Союз Молодежи Кузбасса продолжает работу в рамках Всероссийской акции Российского Союза Молодежи «Мы – граждане России!». 2 и 5 декабря 2011 года активисты СМК РСМ провели информационные уроки, рассказывающие об истории государственной символики России, в «Детском доме № 1» г. Кемерово и в  кемеровской школе № 39.

Одной из главных задач Всероссийской акции Российского Союза Молодежи«Мы – граждане России!» является формирование уважительного отношения молодых людей к государственным символам Российской Федерации. Именно поэтому активисты СМК РСМ на протяжении вот уже нескольких лет проводят для юных кемеровчан интересные, насыщенные историческими фактами и яркими иллюстрациями уроки, на которых школьники получают возможность больше узнать об истории государственной символики своей Родины.

Получая основной документ гражданина – паспорт, мы порой даже не задумываемся, почему он так выглядит, а не иначе; почему его получают в 14 лет; почему в нем такие сведения о личности?! Поэтому у ребят живой интерес всегда вызывает история паспорта гражданина РФ. Она не оставила равнодушными и 13-14-летних воспитанников «Детского дома № 1» г. Кемерово, в гости к которым пришли активисты Союза Молодежи Кузбасса. Ребята, конечно, со многими символами России были уже знакомы, но внимательно слушали новые факты из истории гимна, флага, герба Российской Федерации.

Им понравился тот факт, что самые первые паспорта значительно отличались от тех, с которыми мы привыкли иметь дело: в Киевской Руси своеобразным удостоверением личности был пояс. По его орнаменту можно было определить, из какой области его обладатель и сколько ему лет. Мужской пояс был широкий и длинный, а женский – узкий, изящный и ярко раскрашенный. Маленький ребенок опоясывался нитью. С возрастом нить расширялась, постепенно превращаясь в пояс. По тому, какую часть тела обвивал пояс, можно было судить о профессии его обладателя. Например, ремесленники вообще носили наголовные повязки.

В школе № 39 Кировского района города Кемерово информационный урок «Государственная символика РФ» был проведен для учащихся 9-х классов и пришелся как нельзя более кстати, поскольку в настоящее время ребята готовятся к тестированию, посвященному патриотическому воспитанию граждан России.

Школьники с большим интересом слушали рассказ добровольцев Союза Молодежи Кузбасса о том,  как с течением времени в России менялись герб, флаг, гимн. А идущие фоном слайдовая презентация и музыкальные фрагменты позволили им «погрузиться» вглубь истории своей страны, почувствовать свою причастность к ее великому прошлому. Особенно приятно было, когда зазвучал современный гимн РФ, ребятам не пришлось напоминать, что нужно встать. Хор при исполнении Гимна РФ получился очень дружным и слаженным.

Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках