«Граждане» с большой буквы

13 Декабря 2011 | Новости

9 декабря  активисты Союза Молодежи Кузбасса РСМ  провели в гимназии № 21 г.Кемерово информационный урок, рассказывающий об истории государственной символики РФ.

Без знания государственных символов Российской Федерации трудно представить себе настоящего гражданина России. История страны тесно переплетена с историей герба, флага и гимна, о которых учащиеся 8-9 классов гимназии № 21 в этот день узнали немало нового.

Урок был проведен в не совсем обычной форме. Ведь активисты Союза Молодежи Кузбасса – ребята креативные и творческие, постоянно пытающиеся привнести в свою работу что-то новое. В этот раз они попытались создать на информационном уроке атмосферу кинотеатра, показав школьникам настоящий 30-минутный фильм, наглядно повествующий обо всех многократных изменениях государственной символики на долгом историческом пути нашей Родины: от династии Рюриковичей, до современной политической истории.

Гимназисты «погрузились» в атмосферу тех далеких дней, когда славянские племена объединялись вокруг символов христианской веры. Тогда на Руси еще не было символов единого государства, а были лишь символы личной княжеской власти. Вместо флагов использовались «стяги», на которые позже стали надевать полотнища. А гербы тех далеких времен являлись отражением земельных и религиозных символов власти.

Шли века, менялись исторические реалии…Вслед за появлением единого государства, укреплением личной власти московских князей, а затем и царей, в Московской Руси появлялись и впоследствии усложнялись единые государственные символы: герб, как отличительный знак государства, знамя, как символ народного духа, вдохновлявшего на подвиги…

Документальная хроника XX столетия наглядно продемонстрировала ребятам все многочисленные политические перемены, которые довелось пережить нашему государству. И каждый раз, вслед за этими переменами, претерпевала изменения и государственная символика, отражая представления государства о себе самом.

Что и говорить, такие уроки, безусловно, нужны школьникам. Ведь они помогают лучше узнать историю своей родной страны, оценить все то, что происходило с ней на многовековом историческом пути и с детства проникнуться глубоким уважением к Родине, стать настоящими патриотами, «Гражданами» с большой буквы.

Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов