Обнять Деда Мороза и вспомнить детство

27 Декабря 2011 | Новости

26 декабря 2011 года в рамках новогоднего благотворительного сезона «Счастливые праздники» добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса поздравили пациентов Областного госпиталя ветеранов войн города Кемерово с наступающим Новым годом и Рождеством и вручили людям старшего поколения подарки, сделанные юными кузбассовцами.

Живые вспышки гирлянд на новогодней ёлке, изящные снежинки на окне, хвойно-мандариновый запах в уютной палате – вот она, снежная романтика долгожданного праздника! Практически все пациенты Областного госпиталя ветеранов войн встретят Новый год дома, а пока они только наслаждаются предвкушением чего-то невероятного, набираются сил и морозной бодрости и как дети в свои 80 лет ждут чуда.

У каждого возраста своё восприятие этого праздника: будь то семейное торжество, костюмированный утренник в детском саду или яркий корпоративный вечер – все мы ждём от Нового года новой счастливой жизни, волшебного «течения времён», веселого путешествия из настоящего в будущее. Благодаря «Счастливым праздникам» добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса, как настоящие волшебники, соединяют «ниточку двух поколений» между ветеранами войны и труда и современной молодёжью.

Невозможно перечесть всех воспитанников детских садов и учеников начальных классов школ города Кемерово, которые поддержали акцию и сделали сотни разнообразных подарков для людей старшего возраста, находящихся в предновогодние дни в лечебных учреждениях. Все новогодние поделки даже в волшебном мешке Деда Мороза не помещаются! Поэтому в «кадровом резерве» Союза Молодёжи Кузбасса всегда найдутся Дед Морозы и Снегурки «про запас» - с дружной командой вдвойне веселее работается, и подарочков можно взять с собой побольше, чтобы сделать счастливыми и самих пациентов, и медицинский персонал госпиталя.

Даже «старожилы РСМа», встретившие и проводившие в молодёжной организации не один год, с удовольствием облачаются в красный полушубок и натягивают роскошную кудрявую бороду, а девицы-красавицы по очереди примеряют зимний наряд Снегурочки. Пожалуй, это один из самых любимых праздников ребят, которые умеют «делать чудеса».

«Благотворительный сезон с подарками – лучшая «лечебная процедура» для наших пациентов, - уверена медсестра терапевтического отделения Светлана Цхвитария. – Улыбки, тёплое общение, позитивный настрой помогают ветеранам справиться с любым недугом. Людям старшего поколения приятно получать подарки именно от молодых, инициативных ребят. Ветераны знают, что о них не забыли. Их любят, помнят, уважают – эти чувства рождают взаимную гордость двух поколений. Я думаю, такая «новогодняя пилюля» заменит все капельницы и уколы, и наши ветераны по-настоящему смогут радоваться жизни в наступающем году!».

Самое интересное, что пациенты госпиталя относятся к таким «праздничным посещениям» совершенно серьёзно: предлагают Деду Морозу послушать стихотворение собственного сочинения или, «минуя все новогодние каноны», сами преподносят подарок нежданным гостям. Ребята буквально замирают от неожиданности, когда в одной из палат участник Великой Отечественной войны предлагает «внучатам» послушать старинный вальс, исполненный на губной гармошке. Знакомой мелодии предшествует удивительный рассказ, которым командир пулемётного взвода гвардии лейтенант Александр Китаев делится с добровольцами:

- Эта гармошка втрое старше вас, однако по стечению долгового времени мой военный трофей не потерял «голоса»: всё так же звонко поёт, веселит душу! В пехотно-пулемётном училище меня научили «воевать» всего за 8 месяцев. Только после войны я понял, что эта учёба станет школой всей моей жизни. Вот сейчас хожу с немецкой гармошкой, которую «позаимствовал» у противника, по школам, рассказываю ребятам о военной истории, играю вальсы, частушки или всем известную «Катюшу». Одним словом, передаю опыт прошлых лет современному поколению и вижу, что моя «самодеятельность» не безуспешна. Спасибо вам, молодые люди, за внимание, за вашу любовь, за вашу память. Ведь память – это самое ценное для солдата. Вы будете помнить – мы будем жить!»

Словно «письма с фронта» самодельные открытки и новогодние подарки, выполненные руками юных кузбассовцев, нашли своего адресата. Они не затерялись в пыли веков, они прочитаны! Такая весточка, близкая сердцу, помогла ветеранам вспомнить детство… украсить игрушкой домашнюю ёлку, обнять правнуков и встретить Новый год счастливыми!

В Удмуртии подведены итоги конкурса «Молодежь за здоровое будущее»
Организаторами конкурса видеороликов выступили Удмуртская организация Российского Союза Молодежи и Министерство здравоохранения Удмуртской Республики
В Калужской области прошел полуфинал Юниор-Лиги КВН
В финал «Калужской Космической Юниор-Лиги КВН» вышли команды «Шагал Малевич», «Дело в чёрном» и «Дом ЦТР»