«Межкультурный диалог»

30 Января 2012 | Новости

26 января в Армянском культурном центре прошел круглый стол в рамках комплексной образовательно-просветительской и культурной программы «Все едины – все равны!», посвящённое обсуждению второй авторской программы В.В. Путина «Россия: Национальный вопрос»

Данная тема особенно актуальна в Калининградской области, где проживают представители 132 национальностей из 160-180 по России. «Действительно национальный вопрос, очень важен именно для Калининградской области. Я уверен, что это сплетение культур, национальностей, этносов, эмоций есть то самое будущее, которое поможет нам развиваться достаточно динамично» - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Участники встречи отметили, что вопросы и проблемы, которые не первый год тревожат представителей национальных меньшинств, услышаны властью и непосредственно премьер-министром В. В. Путиным. А это значит, возможность перейти к конструктивному диалогу со всеми, кого эта тема беспокоит и затрагивает. В частности к диалогу с Правительством РФ.

«Калининградская область может быть примером построения межнациональных отношений для всей страны. Особенно важно, что за всю историю региона здесь не было национальных конфликтов», - подчеркнул представитель немецкого национально-культурного объединения Виктор Гофман. Эту же мысль продолжил представитель ингушской диаспоры Хаваш Хашиев: «На федеральном уровне Калининградская область должна показывать пример. Мы имеем право показывать пример всей России, как нужно жить».

Также Хаваш Бийсултанович напомнил, что большую роль в формировании толерантного сознания в обществе играют средства массовой информации. «Нельзя ни в коем случае предавать национальную окраску противоправным действиям. У преступника нет никакой национальности, никакой веры».

Салима Ягудина, председатель РОО «Общество культуры тюркоязычного населения «Кардашлар», поддержала В.В. Путина в том, что люди, которые приезжают жить, работать и учиться в Россию, должны уважать культуру этой страны: «Если люди приехали из Средней Азии, будьте добры выучить русский язык. Будьте добры принять те законы и тот уклад жизни, которые существуют на этой земле. И тогда, я думаю, все будет замечательно».

Екатерина Формальнова, председатель Калининградской региональной  организации РСМ, также отметила необходимость переходить к более действенным мерам: «Важно не только собираться здесь, собираться руководителям, но и создавать условия интеграции людей, которые есть в автономии для более крепкой дружбы».

«Мы живем под одним небом, под одним солнцем и земля у нас одна. Поэтому я уверен, что работа, продуманные и взвешенные эмоции и такие дискуссии, не дадут нам возможности расшатать наше стабильное, крепкое государство» - на такой позитивной ноте закончил заседание круглого стола Николай Цуканов.

Для справки:

Мероприятие было организовано региональной общественной организацией «Совет национально-культурных сообществ Калининградской области» и Калининградской региональной  организацией РСМ.

Напомним, что 17 октября 2011 года прошла презентация проекта КРО РСМ «Комплексная образовательно-просветительская и культурная программа «Все едины - все равны!», направленного на гармонизацию межнациональных отношений, поддержку гражданского мира, повышение уровня социальной сплоченности в многонациональной среде и включение в социально-значимую деятельность региона представителей различных этносов и диаспор. Генеральным партнером этого проекта выступил Совет национально-культурных сообществ Калининградской области.

Реализация программы проекта осуществляется путем проведения серии мероприятий: круглые столы «Межкультурный диалог» с представителями диаспор, этносов, руководителей органов государственного муниципального управления, руководителей НКО; комплекс информационных, воспитательных и образовательных «Неделя толерантности» в образовательных учреждениях и культурно-досуговых центрах области; региональный конкурс проектов, направленных на укрепление дружбы народов мира; фестиваль традиций и творчества «Ярмарка культур».

В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх