Настоящие полковники воспитываются с детства!

27 Февраля 2012 | Новости

В рамках добровольческой акции «Защитник Отечества – звучит гордо!» активисты Союза Молодёжи Кузбасса провели в детском доме №1 г. Кемерово конкурсно-игровую программу «А ну-ка, парни!».

Английский психолог Джон Боулби, более полувека занимавшийся проблемой развития детей, живущих без полноценного контакта с родителями, на пике своей карьеры пришёл к выводу: «Детям из детских домов нужно больше времени проводить с молодыми, современными, активными людьми. Воспитатель воспринимается ребёнком как мама, а юный активист – как друг. Даже та информация, которую молодёжь несёт воспитанникам детского дома или интерната усваивается капризными детьми гораздо быстрее и результативней, чем уроки любимого воспитателя. И опыт работы здесь не важен. Главный фактор социализации – молодость!». Придерживаясь этого принципа, РСМовцы учат своих маленьких друзей добру, справедливости, самовыручке, а самое главное – исполнительности и дисциплине, которая обязательно пригодиться ребятам во взрослой жизни. И результат, как говорится, на лицо – на «раз, два, три» неугомонная ребятня выстраивается в шеренгу, затихает и готовит свою команду к «боевым учениям». «А ну-ка, парни! Покажите, на что вы способны» - командным голосом, ну прямо, как настоящие военные, обращаются к своей «пехоте» РСМовцы. И не беда, что полком сегодня командуют одни девушки – дисциплина в командах образцовая: и будущие офицеры, и представительницы прекрасного пола готовы хоть сейчас армейским шагом чеканить по плацу!

«Игра, которую добровольцы СМК РСМ придумали для наших сорванцов, обязательно войдёт и в наш воспитательный процесс, - рассказывает заместитель директора по учебной воспитательной работе детского дома №1 Валентина  Варфоломеева. – Весёлые конкурсы не только полезны для здоровья, они помогают развивать у детей, лишённых родительского внимания, чувство ответственности, внимательность, исполнительность. Детей из 1-го и 2-го класса обычно угомонить очень сложно. На удивление у добровольцев получается найти общий язык с воспитанниками. Для нас, как для воспитателей, это очень хороший пример работы с детьми, которые готовы слушаться. Я очень рада, что наша связь с Союзом Молодёжи Кузбасса крепнет с каждым годом. Спасибо, что не забываете и приходите в гости по любому случаю!».

А впереди у ребят - конкурсы один сложнее другого, и сами этапы ничем не уступают настоящим армейским учениям: проползти по-пластунски и остаться «невидимкой» для врага, пройти строевым шагом перед командиром, или надеть генеральские погоны. Казалось бы, задание проще простого, да не тут-то было: в бумажных погонах довольно сложно вышагивать, соревнуясь друг с другом на скорость, зато как почётно! Даже девочки примерили заветные звёздочки на плечи – когда ещё такая возможность выпадет!

Союз Молодёжи Кузбасса всегда уделяет особое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения. Не случайно многие ребята играют в «А ну-ка, парни!» со всей серьёзностью. Вполне возможно, что лет через десять некоторым воспитанникам детского дома придётся стоять на страже Родины, держать в руках автомат, проявлять бдительность и самоотверженно исполнять приказ командира. А самое главное – им предстоит надеть те самые погоны со звёздочкой, только уже настоящие. А там и до звания «Генерала» недалеко. Настоящие полковники воспитываются с детства!

Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов