«Все едины – все равны!»

5 Марта 2012 | Новости

«Я бы хотел, чтобы ваше поколение поняло, не надо быть толерантным, надо друг - друга уважать», - такими словами заместитель Председателя Президиума Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Олег Авдыш открыл круглый стол «Межкультурный диалог», который прошел 29 февраля в зале заседаний Общественной палаты Калининградской области.

Гостями круглого стола также стали заместитель начальника Управления по внутренней политике Агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями Калининградской области Юрий Аброськин; член рабочей группы по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной палаты Юрий Чернобылец; ведущий консультант Агентства по делам молодежи Оксана Абрамова; помощник почетного консула Республики Армения в Калининграде Карен Суджян и член Президиума Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Андрей Астахов.

Круглый стол проводился в рамках проведения комплексной образовательно-просветительской и культурной программы «Все едины - Все равны!», реализуемой Калининградской региональной организацией РСМ при поддержке РОО «Совет национально-культурных сообществ Калининградской области».

Калининградская область – один из самых многонациональных регионов Российской Федерации, здесь проживает более 130 наций и народностей, поэтому вопрос толерантности и связи культур здесь стоит как нельзя остро.

«Сегодня очень часто среди молодых людей слышится: «Россия только для русских», и это нас очень волнует. Наши активисты представляют различные народности и нации, поэтому мы решили своими действиями и поведением подавать пример терпимости и толерантности», - рассказывает Екатерина Формальнова, Председатель Калининградской региональной организации РСМ.

В рамках «Межкультурного диалога» состоялась презентация промежуточных итогов проекта «Все едины – все равны!». Напомним, что он стартовал в октябре прошлого года, и за этот период прошло три круглых стола, комплекс информационных, воспитательных и образовательных мероприятий «Неделя толерантности» и конкурс социальных и культурных проектов, направленных на укрепление дружбы народов и мира. 29 февраля были подведены итоги конкурса проектов.

Также участники круглого стола обсудили прошедшую Неделю толерантности, которая охватила  школы Калининграда и области в период с 24 по 29 февраля. Был проведен комплекс информационных, воспитательных и образовательных мероприятий  «Неделя толерантности». Ученикам 9-11 классов были прочитаны лекции, направленные на осмысление школьниками иного образа жизни, мнений и идей без неприязненного чувства.

Уроки строились по принципу «Равный равному» и проводились выпускниками школы кураторов Калининградского областного педагогического отряда «Янтарь». Активисты помогали школьникам заглянуть внутрь в себя и найти положительные стороны толерантного отношения к другим людям. В итоге огромное удовольствие и пользу от уроков извлекли для себя как ученики, так и сами кураторы.

Представители школ рассказали о своих ощущениях, высказали предложения. По итогам дискуссии Кареном Суджяном было выдвинуто предложение открыть еще одно местное отделение Калининградской региональной организации РСМ в Большеисаковском сельском поселении, а кураторам, проводившим занятия у школьников, были вручены благодарности и небольшие подарки.

Отметим, что в рамках реализации проекта «Все едины – все равны!»  в апреле состоится фестиваль традиций и творчества «Ярмарка культур». Все желающие подключиться к рабочей группе по организации мероприятия могут обратиться к руководителю проекта Сурену Манукяну (моб. 89622622229).

Дополнительная информация на сайте Калининградской региональной организации РСМ.

Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках