РСМ высказал свое мнение по проекту изменений Гражданского кодекса РФ

24 Апреля 2012 | Новости

23 апреля в Общественной палате РФ представители некоммерческого сектора обсудили законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс в части, касающейся работы НКО.

«Общественная палата давно занимается разделом Гражданского кодекса, касающегося деятельности НКО», — заявила член Общественной палаты Елена Тополева. Она отметила, что большое внимание этому вопросу также уделяла рабочая группа при Совете по правам человека группа по реформированию законодательства о НКО.

«Плохо то, что сколько бы мы ни собрались, ни намеревались вести диалог, он не получается. Нам трудно найти общий язык с разработчиками законопроекта. Но, тем не менее, если мы сравним ту редакцию нового ГК, которую мы обсуждали в первый раз и нынешний вариант, получается огромная разница. Мы все испытали шок, когда увидели первую версию», — сообщила Тополева.

«Мне очень жаль, что авторы новой редакции ГК не понимают некоммерческий сектор, — заявил глава Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. — Я понимаю, что они оперируют иными категориями: финасовые рынки, крупный бизнес, инвестиции и прочее. В сфере НКО ничего этого нет, и я понимаю, что эта сфера им не интересна, но она интересна нам, потому что на этом фундаменте стоит гражданское общество», — отметил Федотов.

Глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека обратил внимание на норму о разделении организаций на два вида: некоммерческие унитарные и некоммерческие корпоративные.

«Возможно в этом есть некий смысл. Но здесь важно учитывать один критерий: членство. У нас в законодательстве это уже давно определено: организации с членством и без него. Но здесь есть одно противоречие: например, общественные движения относятся к некоммерческим корпорациям, а религиозные к некоммерческим унитарным. Получается, что у религиозных организаций нет индивидуального членства, и это логично, но ведь то же самое и в общественном движении. Там также нет индивидуального членства», — отметил Федотов.

Старший юрист Филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Василий Романец отметил, что «законом оговаривается, что никакая перерегистрация НКО не потребуется, а госпошлина за это взыматься не будет».

«НКО будут приводить свои документы в соответствие с новыми требованиями только при возникновении необходимости внесения изменений в учредительные документы. Однако в переходных моментах есть два нюанса и я хотел на них обратить внимание. Первое, часть 8 статьи 8 говорит о том, что со дня вступления в силу настоящего закона к созданным до его вступления в силу юридическим лицам применяются нормы главы 4 ГК в редакции настоящего федерального закона. То есть новые положения будут применяться. Здесь сказано о том, что к НКО будут применяться положения о потребительских кооперативах, общественных организациях, ассоциациях, союзах, фондах, учреждениях или религиозных организациях. Вопрос, а как быть остальным формам, которые не указаны в данном перечне? Речь идет об АНО и НП», — заявил юрист.

Председатель Центральной контрольной комиссии Российского Союза молодежи Игорь Фатов, который также входит в состав экспертной группы Палаты, коснулся статьи 161 прим.1 нового Гражданского кодекса, в которой говорится, что «не допускается создание НКО, преследующей цели, противоречащие закону и основам правопорядка».

"Проект поправок большой и затрагивает практически все сферы гражданско-правового  регулирования. Существенному изменению подвергаются нормы, регулирующие сферу некоммерческого сектора. Самое главное, что бы изменения в Гражданский кодекс максимально ликвидировали существующие на сегодня противоречия, некорректности, пробелы, что позволит сделать правила деятельности НКО понятными и устранить постоянные споры, разные мнения между НКО и регистрирующими и контролирующими органами", — прокомментировал Игорь Фатов.

В финал «Мисс студенчество Кострома» вышло восемь конкурсанток
Девушкам  предстоит пройти месяц напряженной подготовки для участия в финале конкурсе, который состоится 28 октября 2016 г.
В Алтайском крае представителей Корпуса общественных наблюдателей наградили за проделанную работу
В Барнауле состоялось подведение итогов деятельности КОН в Алтайском крае
Определены лучшие студенты Алтайского края
В Алтайском крае состоялся финал регионального этапа Российской национальной премии «Студент года 2016»