Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона

Войти в личный кабинет

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Тренинг-семинар "50/50" в Страсбурге

18 Мая 2012 | Новости

С 7 по 13 мая в Европейском молодежном центре в Страсбурге состоялся тренинг-семинар. Это мероприятие было организовано и проведено по плану Рамочной Программы сотрудничества в сфере молодежной политики. Программа утверждена Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Директоратом по делам молодежи и спорту Совета Европы, Молодежным департаментом Совета Европы и работает с 2009 года.

Данный семинар-тренинг был организован совместными усилиями трех организаций: Молодежного департамента Совета Европы, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Национального Совета молодежных и детских объединений России. В тренинге приняли участие специалисты по молодежной работе из органов государственной власти и представители молодежных неправительственных организаций Российской Федерации. Количество участников – представителей госвласти и «неформалов» поделилось поровну. Именно поэтому мероприятие и называлось «Тренинг 50/50».

Своих представителей на «учебу» направили Удмуртия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Марий Эл, Ингушетия, Калмыкия, Башкортостан, Татарстан, Забайкальский, Красноярский, Краснодарский края, Московская, Рязанская, Нижегородская, Кемеровская, Архангельская, Новосибирская, Калининградская области, Ханты-Мансийский Автономный округ, а также Москва и Санкт-Петербург.

Российский Союз Молодежи был представлен 4мя делегатами: Екатериной Климовой - руководителем программы ЦК РСМ «Студенческое самоуправление», Натальей Будановой – Первым секретарем Забайкальского краевого комитета РСМ, Максимом Смеховым – Председателем Ханты-Мансийской окружной организации РСМ и Жанной Жекамуховой – заместителем председателя Кабардино-Балкарской республиканской организации РСМ.

Насият Ширинова - представитель Российской Федерации в Молодежном Департаменте Директората демократической гражданственности и участия Совета Европы, - открывая программу тренинга, поздравила участников с началом работы и отметила, что формат «50 на 50» лучше всего зарекомендовал себя именно в России. Подобные мероприятия помогли не одному десятку «формальных» и «неформальных» представителей молодежной политики встретиться и договориться, обсудить механизмы взаимодействия и лучше понять друг друга. 

У делегатов была возможность встретиться и обсудить вопросы молодежной политики с представителями Совета Европы, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, Молодежного центра при Совете Европы, а также представителями общественных организаций Франции.

Руководитель Молодежного Департамента Директората демократической гражданственности и участия Совета Европы Урих Буньес познакомил российских участников с историей и нынешними приоритетами Организации. Если до недавнего времени главной адресной группой всех инициатив Директората была работа с негосударственными молодежным сектором, то в последние годы «портфолио Совета Европы» обогатило взаимодействие с госструктурами. Главный принцип деятельности Совета Европы в области молодежной политики остается неизменным. Это – соуправление: ни одно решение в части того, что касается молодых людей, не принимается без активного участия самой молодежи. Примером может служить ключевое мероприятие 2012 года – конференция Министров стран Европы, курирующих молодежную политику в своих странах. Конференция состоится в сентябре в Санкт-Петербурге. Летом, накануне ее открытия, пройдет «молодежная» конференция. В ней примут участие молодые люди – делегаты от стран–участниц «большой конференции». Они обсудят те же самые вопросы, что и министры. И решения «молодежной конференции» будут учитываться при выработке государственной и межгосударственной молодежной политики.

Помимо международного опыта, участники тренинга имели возможность узнать о приоритетах российской молодежной политики, о деятельности российского Нацсовета и о его взаимодействии с Советом Европы. В беседе принял участие Председатель Нацсовета Денис Баринов. Он отметил, что Рамочная программа сотрудничества Совета Европы и Российской Федерации, действие которой заканчивается в этом году, продуктивна: она предполагает конкретный план мероприятий, помогающий в решении конкретных российских задач. Нацсовет будет способствовать пролонгации этого документа. Помимо этого, Денис Баринов рассказал о роли возглавляемой им организации в составлении и утверждении ежегодного Плана сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерацией в части молодежной политики.

Также участники познакомились с программами Совета Европы, Европейского Союза по молодежному участию, обменам и мобильности.

Формат семинара-тренинга предполагает получение знаний не только через встречи, беседы, презентации, обсуждения, но и через чувства, рассуждения, самоанализ, переживания, личный опыт… Тренерам Совета Европы Екатерине Шерер и Наталии Гудаковской удалось провести группу через «болото» нерешительности, покатать на «карусели» самопрезентаций, спровоцировать дикарство и поставить на место беженцев и людей, ищущих помощи, организовать круглый стол у «мэра» города Страсбурово, найти и обозначить свое место в молодежной политике … И все это для того, чтобы каждый из участников уехал из Молодежного центра с продуманным проектом траектории развития его организации и личным планом действий.

Нельзя не отметить и неформальную программу мероприятия: вечер знакомств с национальными танцами, играми, песнями, угощениями; прощальный вечер с конкурсами, теплыми напутственными словами… И конечно же 9 Мая. День Победы был начат с минуты молчания. Делегаты из Кабардино-Балкарии предложили провести уличную акцию «Георгиевская ленточка». Идею поддержали все. В нашей стране эта акция стала одним из символов Дня Победы, но для гостей и жителей Страсбурга она оказалась новым и неожиданным действом. Легкое недоумение вовлекаемых в нее прохожих было вполне оправдано… Но когда люди понимали, что символизирует эта черно-оранжевая лента, на лицах появлялись улыбки, а фразы: «это бесплатно?» - сменялись поздравлениями и выражениями радости по поводу нашей общей победы над фашизмом…

Надо отметить, что за неделю участники стали не только опытнее и образованнее, стали добрее и немного лучше. Дружеская атмосфера семинара-тренинга позволила открыться навстречу новым людям и новым идеям, а результатом всего стал уникальный опыт, который позволит каждому из участников внести свой вклад в развитие молодежной политики и молодежной работы в своем регионе.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Удмуртии подведены итоги конкурса «Молодежь за здоровое будущее»
Организаторами конкурса видеороликов выступили Удмуртская организация Российского Союза Молодежи и Министерство здравоохранения Удмуртской Республики
В Калужской области прошел полуфинал Юниор-Лиги КВН
В финал «Калужской Космической Юниор-Лиги КВН» вышли команды «Шагал Малевич», «Дело в чёрном» и «Дом ЦТР»
Молодежь Удмуртии обучат навыкам публичной дипломатии
Лучшие выпускники семинара «Школа публичной дипломатии» смогут принять участие в международных проектах Российского Союза Молодежи
 
зарегистрироваться
ВФОСС.jpg

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Петр Скрипник: Задача у нас всегда одна – помогать и поддерживать молодежь во всех начинаниях
Руководитель Камчатской краевой организации РСМ Петр Скрипник рассказал, как велась подготовку к юбилейному лагерю-семинару «ИРИСС» и в каких событиях молодежь края сможет принять участие до конца года

 
29Сентября
С Днем рождения
Соколова Сергея Дмитриевича - председателя московской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», Члена ЦК РСМ

КАЛЕНДАРЬ

 
<< Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016