Взят курс на Америку

22 Июня 2012 | Новости

20 июня в Россотрудничестве состоялся «круглый стол» молодых лидеров России и США, посвященный в основном обсуждению двух тем: «Роль народной дипломатии в развитии международного сотрудничества» и «Перспективы развития гуманитарного сотрудничества России и США: опыт молодежных НПО России и США».

В круглом столе принимали участие Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Николай Хаустов; директор программ Фонда им. А.М.Горчакова Николай Агеев, а также представители Фонда содействия развитию международного сотрудничества; Российского совета по международным делам и Общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия».

Со стороны Российского Союза Молодежи выступил руководитель международного департамента РСМ Никита Смирнов, который рассказал об основных направлениях международной деятельности РСМ, опыте работы РСМ с США и о перспективах сотрудничества РСМ с молодежными организациями Америки: "Планируем наладить двусторонние молодежные обмены между молодыми лидерами наших стран. Здесь, главное, найти те проекты и программы, которые бы заинтересовали обе стороны. И мы этим можем заняться."

От Россотрудничества в круглом столе участвовали заместитель руководителя Георгий Мурадов, заместители начальника Управления по работе с неправительственными организациям Леонид Ежов и Валентина Павлова.

Американские гости поделились своим мнением и впечатлениями о России и россиянах. Они подчеркивали, что никто из них не отягощен расхожими стереотипами времен «холодной войны» и приехали в нашу страну для того, чтобы сформировать о ней объективное мнение и донести его до американцев. Для многих, например, стал приятным открытием тот факт, что, по их же словам, «хай-тек и новые технологии в России развиваются очень бурно».

На круглом столе обсуждались и острые политические вопросы – например, развитие ситуации вокруг Сирии и Ирана, подчеркивалось важное значение состоявшегося диалога по этой теме между Президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой в Мексике. По мнению участников, в мире нет идеальной модели демократии, и в каждой стране она различна. Георгий Мурадов подробно изложил позицию российской стороны в отношении сирийского кризиса.

Американцы высказали свою точку зрения на то, почему процесс развития демократии в различных странах идет по-разному, выразив убеждение в том, что в решении сирийского кризиса Россия и США должны быть партнерами.

«Я считаю, нам надо общими усилиями построить прочный мост взаимодействия между нашими странами и нашими людьми», – на этой оптимистической ноте, заданной исполнительным директором американо-российского центра по подготовке лидеров Ричардом Портвудом, завершился американо-российский круглый стол в Россотрудничестве.

В Удмуртии подведены итоги конкурса «Молодежь за здоровое будущее»
Организаторами конкурса видеороликов выступили Удмуртская организация Российского Союза Молодежи и Министерство здравоохранения Удмуртской Республики
В Калужской области прошел полуфинал Юниор-Лиги КВН
В финал «Калужской Космической Юниор-Лиги КВН» вышли команды «Шагал Малевич», «Дело в чёрном» и «Дом ЦТР»