Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Александр Хлопонин на «Машук-2012»

13 Июля 2012 | Новости

В Пятигорске проходит очередной Всекавказский молодежный форум «Машук-2012». В третий раз он собрал самых талантливых и инициативных молодых людей. Всего за три года работы образовательный лагерь приобрел международный статус. Учиться и обмениваться опытом в этом году здесь собрались не только юноши и девушки из всех субъектов СКФО, но и из Волгоградской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Адыгеи, Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана, Белоруссии и Украины.

 

Всекавказский молодежный форум "Машук-2012" работает с 1 июля. Участники разместились в палаточном лагере, чтобы, прежде всего, представить инновационные проекты на суд экспертов. В секции Российского Союза Молодежи по "Студенческому самоупралению" каждый день участников обучают основам социального проектирования, ребята узнаю больше о деятельности студенческих советов и о том, как можно реализовать себя в своем учебном заведении, готовят проекты. Экспертами-преподавателями РСМ в этом вопросе выступают руководитель Департамента студенческих программ РСМ Вячеслав Адерихин, координатор проекта "Студенческое самоуправление" в РСМ Екатерина Климова и Директор Центра реализации программ РСМ Аркадий Березынец.

 

За первую неделю работы Всекавказского молодежного форума "Машук-2012"  экспертами фонда "Национальные перспективы" и другими специалистами в сфере молодежной политики одобрили 811 проектов участников. Однако все получившие проходной балл проекты будут также рассмотрены на комиссии в Москве.

 

12 июля «Машук» принял полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Гость осмотрел территорию лагеря, пообщался с участниками делегаций, оценил экспозицию Северной Осетии – Алании, подготовленную ко Дню республики на форуме.

А затем, вместе с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и ректором Северо-Кавказского федерального университета Алиной Левитской принял участие в ток-шоу «Одна страна на всех», отвечая на вопросы участников лагеря.

 

На повестку дня мероприятия был вынесен вопрос о социальных лифтах для молодежи, возможностях реализации в работе, учебе, общественной деятельности.

По мнению Александра Хлопонина, немалую позитивную роль в расширении спектра таких возможностей могут и должны сыграть проекты, включенные в Стратегию социально-экономического развития СКФО. В том числе и относящиеся к туристическому кластеру, пилотный проект которого – комплекс «Архыз», сейчас успешно реализуется.

 

Форумчане озвучили гостям, что считают проблемой не только нехватку рабочих мест, но и низкий уровень оплаты труда в округе. Сложно мотивировать молодого человека к обучению и карьерному росту, когда даже среднероссийская планка зарплаты остается для большинства из них недостижимой мечтой.  Александр Хлопонин в ответ призвал выводить из тени реальные доходы жителей СКФО, чтобы налоги с зарплатных фондов пополняли бюджеты и позволяли на более достойном уровне вознаграждать работу бюджетников.

 

Говорили и о развитии системы образования в округе, в частности, о путях превращения Северо-Кавказского федерального университета в полноценный научно-образовательный центр округа. Ректор вуза Алина Левитская сообщила, что вопрос этот приоритетен, причем не только на окружном, но и на федеральном уровне.

 

- Чем быстрее удастся стабилизировать ситуацию здесь, на Северном Кавказе, тем скорее удастся перенаправить высвободившиеся ресурсы на решение аналогичных вопросов в других частях нашей большой страны, - подчеркнула Левитская.

 

Достижение амбициозной цели потребует решения целого ряда задач. Придется вырастить собственную профессуру, ведь хорошими кадрами никто с новым университетом даром делиться не станет. Необходимо будет сформировать деятельные и независимые структуры студенческого самоуправления, которые, по замыслу Левитской, должны будут стать реальным контролером качества образовательного процесса. Отдельного внимания потребует создание системы отбора студентов, обладающих исследовательским талантом – именно из них должны будут пополняться ряды научных сотрудников. Наконец, понадобится приложить усилия и к формированию студенческого братства по подобию тех, что объединяют выпускников лучших мировых университетов.

 

Существенная часть разговора была посвящена самому форуму и молодежной политике в целом. Отвечая на вопрос о степени успешности «Машука», полпред дал однозначную оценку: форум состоялся, он успешен и востребован молодежью, и, что принципиально важно, с каждым годом прибавляет.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках
Помним прошлое – гордимся настоящим
В Кемерове состоялась историко-познавательная игра, в которой приняли участие более 70 человек
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016