Вторая мировая: взгляд молодежи

4 Сентября 2012 | Новости

2 сентября вся страна отмечала День окончания Второй мировой войны. Именно в этот день, в 1945 году на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии. Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство и 1,7 млрд. человек.

Якутский Союз Молодежи в преддверии этого Дня провел акцию «Вторая мировая: взгляд молодежи». Молодые лидеры, активисты общественных объединений высказали свое отношение к событиям тех лет. Наиболее интересные мнения читайте ниже.

Ульяна Евсеева, председатель Клуба молодых журналистов Республики Саха (Якутия), главный редактор издания "Живая газета":

Смысл войны, любой войны, заключается не в самопожертвовании, а в стремлении к самосохранению. Выстоять любой ценой, чтобы после жить по-человечески. Я заметила, что в каких-то бытовых мелочах, связанных с холодом, голодом, временными неудобствами, нужно думать о войне как об испытании, которое прошли миллионы обычных людей. Ведь как-то они сумели победить, несмотря на сырые вонючие окопы, концлагеря, вши, нехватку медикаментов, продовольствия… Жили, воевали, рожали детей, терпели.

Сейчас мы даже терпеть не можем плохую погоду, пыль, очереди в поликлиниках…

В нас не хватает мужества и упорства, чтобы идти навстречу к испытаниям. Будьте смелее.

Сергей Егоров, член Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я):

Интересно задуматься о корреляции терминов «Вторая Мировая война» (ВМВ) и «Великая Отечественная война» (ВОВ). В официальной советской историографии использовался практически исключительно термин ВОВ, и крайне редко – ВМВ. Учитывая, что весь мир использует только термин ВМВ, и определяет его рамками 1939-1945 гг., крайне странно выделять период участия в ВМВ Советского Союза в рамках 1941-1945 гг. Никто ведь не выделяет участие Российской империи в Первой Мировой войне в отдельное явление. (Вообще странно выделять вступление в уже идущую войну новой страны – отдельной войной).

На мой взгляд, причина выделения ВОВ из ВМВ – комплекс вины. Как все знают, Вторая Мировая началась с нападения Гитлера на Польшу 1 сентября 1939 года. Но рейх захватил лишь половину Польши – вторую захватил Советский Союз. Таким образом, Сталин, будучи соучастником Гитлера в захвате Польши (и подписантом Пакта о ненападении Молотова-Риббентропа), является соучастником развязывания Второй Мировой войны. Нежелание признавать это и является стремлением советских идеологизированных историков принизить термин «Вторая Мировая война» и повысить статус термина «Великая Отечественная война».
Чем больше мы будем знать и говорить правду о Второй Мировой войне, тем честнее и справедливее мы будем к себе, памяти своих предков и знанию своих потомков.

Галина Кондакова, ответственный секретарь Якутского Союза Молодежи, член Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я):

Вторая мировая война - страшное событие в истории нашей страны. Мне очень больно представлять, как молодые люди, парнишки 14 - 16 лет шли на войну и спасали мир от фашизма. Сейчас уже осталось мало участников войны и потому к ней несколько изменилось отношение. Моя прабабушка Гаврильева Мария Егоровна была ветераном ТЫЛА, вдова. Но надо признать, что отношение к победе во II мировой войне все-таки объединяет: многие люди ходят с георгиевскими ленточками, смотрят военные кинофильмы и слушают военную музыку. Сейчас все это живет. Мы, молодежь, должны каждый день вспоминать наших ветеранов, ведь благодаря им сейчас мы живем хорошо. Спасибо вам, наши Ветераны! Низкий Вам поклон!

Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках