Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона

Войти в личный кабинет

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

России необходима целостная эффективная политика в отношении молодежи

14 Мая 2007 | Новости

России необходима целостная эффективная политика в отношении молодежи

   К такому выводу пришли участники Слушаний Общественной палаты РФ «Молодежная политика в России: реалии и перспективы», состоявшихся 11-12 мая в Ульяновске. В Слушаниях приняли участие представители детских и молодежных движений и объединений, Общественных палат, исполнительных органов власти по работе с молодежью четырнадцати регионов России, депутаты Государственной Думы РФ, представители аппарата Полномочного Представителя Президента в ПФО Александра Коновалова.

  Участники слушаний обсудили вопросы молодёжной политики, участия молодёжи в социально-экономической и политической жизни общества, различные аспекты взаимодействия молодёжных общественных объединений и органов по делам молодёжи на федеральном и региональном уровнях. Мнения всех участников совпали в одном – сегодня в России отсутствует целостная система в работе с молодежью, абсолютно необходимая как молодежи, так и самому государству и обществу. Одним из основных аспектов такой политики, по мнению участников слушаний, должен стать федеральный закон «О молодежи». О таком выводе, сделанном в ходе работы секции «Общественная палата РФ и молодежная политика», доложил на пленарном заседании участник слушаний, заместитель проректора Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии по работе с молодежью Антон Кащенко. По его словам, в настоящее время работе общественных молодежных движений и объединений мешает несовершенство правовой базы в этой сфере. Одним из важнейших шагов в изменении этой ситуации, по мнению участников работы секции, и должно стать принятие подобного законопроекта. Своего коллегу поддержал и Дмитрий Сергеев - руководитель тренерской команды Национального Совета молодежных и детских организаций России -  отметив, что закон должен носить межведомственный характер, поскольку интересы молодежи лежат во всех сферах современного общества.

  Депутат Государственной Думы Игорь Гильмутдинов отметил, что нижняя палата парламента страны готова к рассмотрению такого закона. «Он будет модельным, рамочным, поскольку молодежная политика лежит на стыке разных сфер общественной жизни», - отметил Игорь Гильмутдинов, - «В рамках этого закона молодежные организации должны получить полномочия для решения конкретных проблем молодых граждан страны». Депутат Государственной Думы РФ обратился к собравшимся с предложением поддержать инициативу парламента и выступить от имени молодежных организаций регионов с поправками в данный законопроект.

  Еще одним важным аспектом обсуждения стала роль молодежи в реализации Национальных проектов России. Участники слушаний отметили необходимость внести в нацпроекты изменения с целью усиления в них компонента, направленного на поддержку молодежи. Игорь Гильмутдинов поддержал собравшихся, предложив участникам слушаний создать специальную рабочую группу по разработке компонентов, связанных с молодежью в приоритетных национальных проектах России.

  Депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая России» Валентин Денисов отметил, что одно из важнейших направлений нацпроектов - их реализация на селе: «Главной движущей силой реализации национальных приоритетов в сельской местности должны стать молодые специалисты, не только хорошо владеющие профессией, но и знающие основы законодательства о местном самоуправлении, готовые занять руководящие должности на местах. Мы, в свою очередь, должны создать им все условия для получения таких знаний и прихода во власть».

   Система вовлечения молодежи в работу властных структур области создана и работает на территории Ульяновской области. Ее эффективность отметил и член общественной палаты, Передседатель РСМ Олег Рожнов, объясняя выбор места проведения общественных слушаний. «В Ульяновской области создана одна из наиболее прогрессивных моделей работы с молодежью, в том числе эффективная система вовлечения молодых жителей региона в работу законодательных и исполнительных органов власти», - отметил Председатель Межкомиссионной рабочей группы по вопросам развития молодежного движения Общественной палаты РФ, Председатель Российский союз молодёжи Олег Рожнов, - «В 2006 году здесь стартовала и успешно реализована инициатива ульяновской молодежи о проведении Года молодежи в регионе, которая получила поддержку и Полномочного Представителя Президента в ПФО Александра Коновалова - 2007 год стал Годом Молодежи уже во всем Приволжском федеральном округе. Мы надеемся, что наша инициатива о проведении в 2008 году Года молодежи на территории всей Российской Федерации также будет поддержана Президентом страны».

   Директор экспертно-аналитического департамента аппарата полпреда Президента РФ в ПФО Максим Крохин отметил положительные результаты проведения Года молодежи в ПФО, заявив, что округ намерен задать высокую планку территории, формирующей эффективную молодежную политику, на которую впоследствии смогут ориентироваться все регионы России. Максим Крохин заявил, что ПФО может стать инновационной площадкой, наработки которой затем можно будет вынести на федеральный уровень. Сопредседатель Общественного совета по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа Александр Соколов заявил, что, по словам Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александра Коновалова, все наработки участников слушаний будут учтены при проведении Года молодежи в Приволжском федеральном округе и переданы в качестве рекомендаций в Правительство РФ.  

  Немало времени в рамках слушаний было уделено и проблемам молодежных организаций и объединений на местах. Так, по мнению участников слушаний, квоты на число рабочих мест в органах по работе с молодежью должны зависеть от численности населения муниципалитета. «На селе зачастую молодежь предоставлена самой себе: кроме школы здесь иногда нет ни одного учреждения, занимающегося вопросами молодежи», - отметил Олег Рожнов, - «Поэтому, важны не только конкретные законы или решения федеральных органов, но и действия государства, направленные поддержку и развитие работы с молодежью в каждом конкретном населенном пункте».

  Главным результатом слушаний, по мнению Председателя Межкомиссионной рабочей группы по вопросам развития молодежного движения Общественной палаты РФ, Передседателя Российского Союза Молодежи, стали рекомендации по развитию молодежной политики в стране, изложенные в форме документа, выработанные самими участниками процесса ее формирования – членами молодежных и детских движений и объединений, органов по работе с молодежью регионов и муниципалитетов России. «Мы нашли поддержку всех инициатив Общественной палаты в сфере формирования эффективной системы по работе с молодежью у участников слушаний, как из регионов, так и из федеральных властных органов. Люди, работающие с молодежью на местах, предложили еще целый ряд рекомендаций для руководства страны, органов исполнительной власти регионов, молодежных общественных организаций по формированию государственной молодежной политики. Таким образом, мы получили серьезный рабочий документ, который позволит нам тщательно подготовиться к пленарному заседанию Общественной палаты РФ по вопросам молодежной политики и выйти на уровень руководства страны с четкими предложениями по формированию эффективной системы работы с молодежью», - отметил Олег Рожнов.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Удмуртии подведены итоги конкурса «Молодежь за здоровое будущее»
Организаторами конкурса видеороликов выступили Удмуртская организация Российского Союза Молодежи и Министерство здравоохранения Удмуртской Республики
В Калужской области прошел полуфинал Юниор-Лиги КВН
В финал «Калужской Космической Юниор-Лиги КВН» вышли команды «Шагал Малевич», «Дело в чёрном» и «Дом ЦТР»
Молодежь Удмуртии обучат навыкам публичной дипломатии
Лучшие выпускники семинара «Школа публичной дипломатии» смогут принять участие в международных проектах Российского Союза Молодежи
 
зарегистрироваться
ВФОСС.jpg

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Петр Скрипник: Задача у нас всегда одна – помогать и поддерживать молодежь во всех начинаниях
Руководитель Камчатской краевой организации РСМ Петр Скрипник рассказал, как велась подготовку к юбилейному лагерю-семинару «ИРИСС» и в каких событиях молодежь края сможет принять участие до конца года

 

КАЛЕНДАРЬ

 
<< Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016