Нашли новые формы динамического диалога с молодежью

26 Сентября 2012 | Новости

В Санкт-Петербурге завершилась  9-я Конференция министров по делам молодежи государств-членов Совета Европы. Делегация РСМ представила организацию в разных мероприятиях.

Среди участников конференции развернулись дискуссии на такие темы, как «Социальное вовлечение молодежи», «Демократия и участие молодежи в процессе развития общества», «Жизнь вместе в широком обществе». С беспокойством участники отмечали факты проявления политического равнодушия молодежи в Европе, потери доверия к государственным институтам, потери чувства уверенности в возможность влияния на актуальное состояние политической, экономической и общественной жизни. Целью конференции был обозначен поиск новых форм динамического диалога с молодежью с учетом реальных потребностей молодежи и оправданием ее надежд.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов выделил также актуальные для российской молодежи проблемы, отметил главные риски, на которых следует сконцентрироваться при формировании молодежной политики страны.

«На сегодняшний день есть три главных группы проблем. Растущая глобализация и конкуренция: нужно, чтобы каждый был успешен и получал необходимые ресурсы для своего личного развития. Растущее культурное многообразие – нужно искать новые формы, направленные на повышение толерантности и социализации. Недостаточная включенность социальных и политических институтов. Европа сталкивается с теми же проблемами. В рамках конференции нужно синхронизировать наши повестки и разработать конкретные проекты и программы на будущее», – обрисовал ситуацию министр.

Представители европейских делегаций в свою очередь отмечали высокий уровень безработицы среди молодежи, шовинистские настроения и нежелание молодых людей принимать участие в политической жизни. «В настоящее время среди молодежи очень высокий процент безработных, к тому же наметилась пугающая тенденция отдаления от традиционной политической жизни. Мы не можем не обращать внимания на то, что молодые люди отчуждаются от политического процесса и все меньше участвует в голосовании на выборах. Это ставит под грозу уклад наших стран. В наших многокультурных обществах молодежь становится не способна мирно сосуществовать с другими представителями общества. Некоторые представители втягиваются в движения, которые исповедуют антисемитские, антиисламские и неонацистские взгляды», – заявила заместитель Генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Батаини-Драгони.

В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх