Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

«Джангариада 2012»

5 Октября 2012 | Новости

С 28 сентября по 3 октября 2012 года на элистинском ипподроме состоялся XI-й республиканский национальный культурно-спортивный праздник «Джангариада». В празднике приняли участие делагации 13 районов Республики Калмыкия, г. Элисты, Монгольской Народной Республики, Республики Бурятия и Республики Тыва. Основным событием Джангариады стали скачки.

В сентябре 1997 года в целях сохранения самобытности калмыцкой нации и возрождения культурного наследия была проведена 1-я Джангариада по национальным видам спорта. Она стала не только спортивным состязанием, восстанавливающим старинные традиции ойратов и их потомков – калмыков. «Джангариада» превратилась в яркий праздник, донесший до настоящих дней особенности далекой кочевой цивилизации: национальный быт, обрядность, материальную культуру, прикладное искусство, искусство песни и танца единственного в Европе этноса центральноазиатского происхождения, перенесшего из Азии в Европу свою культуру, религию.

 

На обширной территории разворачивается калмыцкий хотон с традиционными жилищами – войлочными кибитками, которые устанавливаются по древней традиции вокруг главной белой кибитки – ставки. Интерьер кибитки каждого района воссоздается по обычаю предков: на самом почетном месте алтарь с божествами-покровителями родов, аймаков, семей.

 

Предметы быта, буддийского культа, хозяйственной деятельности калмыков, в первую очередь, животноводческой, люди в национальной одежде, всадники на лошадях и верблюдах, традиционная кухня, с которой можно познакомиться в каждой кибитке, музыкальные инструменты, посуда, состязания в национальных видах спорта и играх, танцевальное и песенное искусство – все эти захватывающие воображение картины передают живое ощущение эпоса, которое всегда удивляло тех, кто на протяжении 4-х веков своими глазами хотел увидеть мир кочевой цивилизации, некогда простиравшейся на громадном евроазийском пространстве. Состязание джангарчи – исполнителей эпоса – переносит участников и зрителей в мир древнего сказания о самоотверженных защитниках Отечества, чьи подвиги вдохновляли реальных героев на полях сражений и в дни испытаний духа.

 

Большую помощь в организации такого грандиозного события оказали волонтеры Калмыкской республиканской организации РСМ. За что были отмечены благодарностями от организаторов.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках
Помним прошлое – гордимся настоящим
В Кемерове состоялась историко-познавательная игра, в которой приняли участие более 70 человек
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016