Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Новый закон или поправки к действующему?

22 Октября 2012 | Новости

22 октября в Москве в «Институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы» прошел kруглый стол «О практике правоприменения Федерального закона №98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» и задачах по его корректировке».

Цель данного мероприятия - социальная экспертиза проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».

 

Главная задача – обсуждение основных проблем молодежных и детских общественных объединений России, которые можно разрешить благодаря модернизации существующей законодательной базы. Среди участников «круглого стола» - российские ученые и специалисты, а также представители молодежных и детских объединений. В настоящее время в России более 24 000 молодежных и детских общественных объединений. От их состояния, содержания и направленности работы во многом зависит социальное самочувствие и жизненные перспективы молодого поколения.  Государство может оказывать им определенную поддержку на федеральном и региональном уровнях на основе правовых норм, содержащихся в федеральном законе «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Однако эта поддержка, по мнению ряда лидеров многих организаций, малоэффективна.

 

Российский Союз Молодежи был представлен двумя экспертами, которые являлись также основными докладчиками. Председатель ЦКК РСМ Игорь Фатов рассказал о правоприминительной практике статьи 6 Федерального закона №98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»: «Требуется новая редакция закона, но и отдельные поправки могут оказать существенную пользу его применению. Информация и кадры – важнейшие темы в работе молодежных и детских общественных объединений, именно от их системного развития зависят очень многие успехи нашей сферы…».

 

Заместитель Председателя РСМ, Председатель АУМ РСМ «Содружество» Елена Родионова не только проанализировала существующее положение дел в сфере информационного сопровождения деятельности молодежных и детских общественных объединений, но и внесла предложения по решению стратегической задачи  формирования имиджа НКО в России, кадровому обеспечению системы анализа и мониторинга деятельности сферы молодежных и детских организаций, а также сделала акцент на «субъектности» деятельности: «Мы не должны быть лишь потребителями, молодежные и детские НКО вполне способны и даже обязаны быть инициаторами механизмов решения общественных проблем, а задача государственной поддержки – обеспечить грамотное, актуальное,  системно функционирующее информационное поле».

 

Также много говорилось о необходимости разделения государственной поддержки молодежных и детских объединений, о системной подготовке кадров, о содействии деятельности молодежных и детских НКО на всех уровнях власти, о создании ресурсных центров.

Надеемся, эти актуальные предложения не останутся лишь «темами круглого стола», а найдут своевременное отражение в скорых решениях законотворцев. А пока у всего активного сообщества молодежных и детских объединений России есть реальный шанс инициировать, предлагать,  добиваться результата на благо детей,  молодежи и развития гражданского общества.

 

Для справки:

В России насчитывается более 24 000 молодежных и детских общественных объединений. Государство может оказывать им определенную финансовую поддержку на федеральном и региональном уровнях на основе правовых норм, содержащихся в федеральном законе «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Данный закон был принят 17 лет назад в 1995 году и определил общие принципы, содержание и меры государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений Российской Федерации.

Данный Федеральный закон был призван определить общие принципы, содержание и меры государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений Российской Федерации. (До изменений, внесенных в 2002 году, Федеральный закон предполагал также и обеспечение гарантий их осуществления.)

3 октября 2011 года в Государственной Думе были проведены парламентские слушания на тему «О концепции проекта федерального закона «О поддержке молодежных и детских общественных объединений», на которых действующий Федеральный закон был подвергнут серьезной критике.

 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Стартовал новый сезон «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Ярославле состоялся Открытый городской Фестиваль на кубок мэра города, а также отборочный этап 11 сезона «Ярославской областной Юниор-Лиги КВН»
В Екатеринбурге отметят 99-летие со дня создания молодежного движения на Урале
В Екатеринбурге на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоится торжественная церемония возложения цветов
В Алтайском крае выбрали «Мисс Студенчество»
В Барнауле за титул «Мисс Студенчество Алтая-2016» боролись шесть девушек. Каждая получила свой эксклюзивный приз
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016