Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

О перспективах развития российской "мягкой силы"

1 Ноября 2012 | Новости

31 октября состоялось заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате, на котором прошло обсуждение потенциала и перспектив использования "мягкой силы" России как одного из важнейших в современных условиях ресурсов внешнеполитического влияния в мире.

 

У России пока нет полноценной концепции "мягкой силы". Такое мнение высказал глава Россотрудничества Константин Косачев.

Как заметил Косачев, отличие "жесткой силы" от "мягкой" в том, что в первом случае - это подчинение территории, а во втором - обладание умами людей, которые распоряжаются соответствующими территориями". "Во времена "холодной войны" Советский Союз и США имели если не абсолютный, то относительный паритет и по "жесткой" и по "мягкой силе", - подчеркнул он. - Сегодня же Россия совершенно точно не находится на передовых позициях с точки зрения "мягкой силы". При этом Константин Косачев сослался на данные различных рейтингов, согласно которым Россия занимает 28-е или, в лучшем случае, 10-е место в этом вопросе.

 

"Европа сегодня занимается не просто разработкой, но и применением на практике теории "мягкой силы" не менее активно, чем американцы, - обратил внимание глава Россотрудничества. - Около 5 лет назад в эту работу включились и китайцы". В России же, утверждает он, "концепции "мягкой силы" в собранном виде пока не существует".

"Было бы неправильно для России пытаться догонять ушедших вперед соперников, будь то американцы с их "американской мечтой", либо европейцы с их моделью демократии и процветания", - считает Косачев. В этой связи он предложил концепцию "мягкой силы" для России, которая основывалась бы на трех ключевых моментах. "Это модель равноправного сотрудничества, где мы готовы работать с партнерами, не навязывая им предварительных условий, это безопасность, где мы последовательно выступаем за поддержание основополагающих принципов международного права и где можем быть серьезным противовесом тем моделям решения проблем, которые предлагают американцы и их евроатлантические союзники, - указал он. - И третий элемент - это готовность уважать суверенитет партнеров и не вмешиваться в их внутренние дела".

 

 

Свою позицию высказал и Российский Союз Молодежи, который представил на заседании Дмитрий Епов, советник Председателя РСМ по общим вопросам. "За равноправное сотрудничество, где мы готовы работать с партнерами, выступает и молодежь России. В первую очередь, это касается молодежных обменов. Единственное, наше предложение заключается в том, чтобы в этих отношениях сделать акцент на евроазиатское пространство, например страны ШОС!"

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх
В Свердловской области стартовали мероприятия, приуроченные к 100-летию Уральского комсомола
В Свердловской области на Вознесенской площади у памятника «Комсомолу Урала» состоялась торжественная церемония возложения цветов
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016