О перспективах развития российской "мягкой силы"

1 Ноября 2012 | Новости

31 октября состоялось заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате, на котором прошло обсуждение потенциала и перспектив использования "мягкой силы" России как одного из важнейших в современных условиях ресурсов внешнеполитического влияния в мире.

У России пока нет полноценной концепции "мягкой силы". Такое мнение высказал глава Россотрудничества Константин Косачев.

Как заметил Косачев, отличие "жесткой силы" от "мягкой" в том, что в первом случае - это подчинение территории, а во втором - обладание умами людей, которые распоряжаются соответствующими территориями". "Во времена "холодной войны" Советский Союз и США имели если не абсолютный, то относительный паритет и по "жесткой" и по "мягкой силе", - подчеркнул он. - Сегодня же Россия совершенно точно не находится на передовых позициях с точки зрения "мягкой силы". При этом Константин Косачев сослался на данные различных рейтингов, согласно которым Россия занимает 28-е или, в лучшем случае, 10-е место в этом вопросе.

"Европа сегодня занимается не просто разработкой, но и применением на практике теории "мягкой силы" не менее активно, чем американцы, - обратил внимание глава Россотрудничества. - Около 5 лет назад в эту работу включились и китайцы". В России же, утверждает он, "концепции "мягкой силы" в собранном виде пока не существует".

"Было бы неправильно для России пытаться догонять ушедших вперед соперников, будь то американцы с их "американской мечтой", либо европейцы с их моделью демократии и процветания", - считает Косачев. В этой связи он предложил концепцию "мягкой силы" для России, которая основывалась бы на трех ключевых моментах. "Это модель равноправного сотрудничества, где мы готовы работать с партнерами, не навязывая им предварительных условий, это безопасность, где мы последовательно выступаем за поддержание основополагающих принципов международного права и где можем быть серьезным противовесом тем моделям решения проблем, которые предлагают американцы и их евроатлантические союзники, - указал он. - И третий элемент - это готовность уважать суверенитет партнеров и не вмешиваться в их внутренние дела".

Свою позицию высказал и Российский Союз Молодежи, который представил на заседании Дмитрий Епов, советник Председателя РСМ по общим вопросам. "За равноправное сотрудничество, где мы готовы работать с партнерами, выступает и молодежь России. В первую очередь, это касается молодежных обменов. Единственное, наше предложение заключается в том, чтобы в этих отношениях сделать акцент на евроазиатское пространство, например страны ШОС!"

В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх