Активисты РСМ и АУМ РСМ перешли на следующий уровень

26 Ноября 2012 | Новости

С 21 по 23 ноября 2012 года в г. Москве на базе Международного детского центра прошли Сборы актива Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» и Общероссийского общественного движения «Ассоциация учащейся молодежи РСМ «Содружество».

Организаторами мероприятия выступили ЦК РСМ совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи.

Делегации более чем из 17 городов собрались не только, чтобы получить практические знания и навыки, разработать стратегию своей дальнейшей деятельности в области молодежных проектов и программ РСМ и Росмолодежи, но и познакомиться и подружиться «городами».

В ходе Сборов актива участникам были презентованы проекты и программы Российского Союза Молодежи, такие как «Российская студенческая весна», «Студенческое самоуправление» и др., а также проекты Росмолодежи, как «IT-старт», «Наша общая победа», «Команда 2018» и т.д., для того, чтобы ребята имели более полное представление о возможностях своего участия, учитывая при этом свои интересы, что, в конечном счете, нашло отражение в индивидуальных дорожных картах участников мероприятия.

В программе мероприятия были предусмотрены семинары, тренинги и обучающие мастер-классы от ведущих специалистов в области молодежной политики, неформального образования, студенческого самоуправления, а также работа творческой event-лаборатории всероссийского фестиваля студенческого творчества «Российская студенческая весна».

В тренерский состав Сборов вошли: Ирина Агличева, кандидат психологических наук, тренер, консультант-эксперт Общественной Палаты РФ; Наталья Лесконог, кандидат педагогических наук, главный специалист-эксперт Управления молодежных проектов и программ Росмолодежи; Игорь Фатов, Председатель ЦКК РСМ; Вячеслав Адерихин, директор Департамента студенческих программ и проектов РСМ; Анастасия Махнакова, директор исполнительной дирекции программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна»; Вадим Ковалев, Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России, Председатель Молодежного совета при префекте ЦАО г. Москвы; Владимир Остапчук, бизнес-тренер, тренер образовательного проекта ЦК РСМ «Открытая кадровая школа РСМ»; Юлия Невежина, тренер программ студенческого самоуправления РСМ; Елизавета Овсянникова, руководитель программ студенческого самоуправления ЦК РСМ.

Образовательная программа Сборов была рассчитана как на новичков в сфере общественной работы, так и на ребят более опытных. Организаторы не стали ограничивать участников в выборе занятий, поэтому у ребят была возможность посетить тренинг или семинар, наиболее заинтересовавший их по тематике.

«Я побывала на тренингах по креативности и психологии. В первом ты заряжаешься вдохновением, желанием творить, делать мир вокруг ярче. Во втором случае, ты понимаешь, как стать настоящим лидером, какую стратегию использовать и как выходить за рамки общепринятых стереотипов. Еще запомнился тренинг по проектированию. Это было поразительно, так как никогда не подозревала, что за такое короткое время можно придумать столько интересных проектов, да и рассчитать все так, чтоб незамедлительно притворить их в жизнь… Отдельное спасибо нашим кураторам! Теперь запомню слова нашего куратора Оксаны Штырковой на всю жизнь: «Если вы есть - будьте первыми!», - поделилась с нами участница Сборов из Тульской делегации РСМ Кристина Ломакина.

«На меня большое впечатление произвел семинар Игоря Сергеевича Фатова «Правовой статус НКО». Все очень четко и структурировано, очень важно для работы уже в управленческом корпусе организации. Порадовало, что можно было не только задать вопросы в рамках занятия, но подойти и пообщаться лично, уточнить все после семинара в неформальной обстановке.

Не могу не отметить семинар Вадима Ковалева «Добровольчество: механизмы поддержки и развития», полезен тем, что все сказанное им реально в воплощении. Многое, что было обозначено, является простыми истинами, но иногда, к великому сожалению, мы это не берем во внимание в деятельности. То, что рассказывал Вадим, реально апробировано, и действует. Волонтерство, добровольчество - тренд. Требует внимания и усилий. В ходе занятия были получены полезные сведения о привлечении волонтеров, о сотрудничестве с ними. Будем использовать теперь!», - отметил Дмитрий Конев, руководитель Ярославской делегации РСМ.

«Надеемся, что ребята, познакомившись здесь и узнав больше о проектах и программах РСМ и Росмолодежи, будут еще активнее участвовать в них, сформулировав для себя некоторую личную стратегию своей деятельности, станут дружить и инициировать межрегиональные проекты и новые идеи! Надеемся, что подобные мероприятия и в дальнейшем будут поддерживаться ЦК РСМ и Федеральным агентством по делам молодёжи, и проходить постоянно»,- говорит руководитель программы Сборов актива Наталья Буданова.

В завершение Сборов участники составили дорожные карты своей дальнейшей общественной деятельности, поделились этой информацией с организаторами, что дает возможность все проанализировать и обобщить в рекомендациях по итогам мероприятия.

Также ребята вели собственный рейтинг, оценивали активность друг друга, что, конечно же, было учтено, и на церемонии вручения сертификатов участников Сборов актива РСМ и АУМ РСМ самые активные и креативные были отмечены памятными подарками.

В Орловской области завершился конкурс «Студент года»
Участники мероприятия проявили свое мастерство в самопрезентации «Я – студент» и творческом конкурсе «Я могу»
В Подольске состоялся слёт общественных объединений
В мероприятии приняли участие 11 молодёжных объединений, чтобы сразиться в интеллектуальных и тематических играх