15 августа 2023

Стартовал прием заявок на участие в трех проектах АУМ РСМ «Содружество»

Общероссийское общественное движение «Ассоциация учащейся молодежи Российского Союза Молодежи «Содружество»с 15 августа открывает регистрацию на три всероссийских проекта:

• «Твой выбор» Всероссийской программы по развитию советов обучающихся общеобразовательных организаций «Ученическое самоуправление»,
  • «ПОЛАР. КУЛЬТУРНЫЙ КОД» Всероссийского проекта по развитию деятельности педагогических отрядов лагерей актива России «ПОЛАР»,
  • «Мост дружбы» федерального проекта РСМ  «Мы вместе: Разные. Смелые. Молодые».

Проекты реализуются при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых».

Проект «Твой выбор»

С 15 августа по 17 сентября открыта регистрация для участия в осенней волне всероссийской кампании по организации всеобщих выборов руководителей советов обучающихся общеобразовательных организаций «Твой выбор». Участниками проекта станут более 500 советов обучающихся общеобразовательных организаций нашей страны.

Участие в кампании дает возможность разобраться в тонкостях работы ученической избирательной комиссии, определить алгоритм проведения выборов руководителя совета обучающихся в конкретной общеобразовательной организации, организовать работу пункта проведения голосования и устроить инаугурацию вновь избранного руководителя совета обучающихся.

Осенняя волна Кампании в новом учебном году пройдет в три этапа:

• на этапе регистрации (15 августа – 17 сентября) специалист, сопровождающий деятельность совета обучающихся в общеобразовательной организации (куратор, педагог), сможет подать заявку на участие совета обучающихся в кампании путем заполнения электронной формы (ссылку на форму можно найти в положении о проведении кампании,доступном по ссылке здесь);

• в рамках организационного этапа кампании (18 сентября – 22 октября) будет проведено обучение и подготовка организаторов выборов и ученических организациях; в школах, лицеях и гимназиях пройдет непосредственная подготовка ко дню голосования;

• единая неделя выборов (23 – 29 октября) включит в себя: непосредственное проведение выборов руководителя совета обучающихся общеобразовательной организации, публикацию информации в официальных информационных источниках совета обучающихся и общеобразовательной организации, направление отчетных материалов организаторам кампании.

Напомним, в осенней волне 2022 года всероссийской кампании «Твой выбор» в голосовании приняли участие более 100 000 избирателей из 437 школ России, проявив тем самым свое избирательное право обучающихся.

Проект «ПОЛАР»

В этом году «ПОЛАР. КУЛЬТУРНЫЙ КОД» запускает 17 сезон. В этом сезоне основной акцент будет сделан на творчество. С помощью творческих экспериментов участники смогут максимально развить свой потенциал.

К участию в Проекте приглашаются педагогические отряды из разных регионов России. Команды, прошедшие регистрацию, примут участие в онлайн-конкурсе, который начнется 10 сентября 2023 года. Задания конкурса направлены на развитие творческих, лидерских и коммуникативных навыков участников.

По результатам онлайн-конкурса лучшие команды смогут принять участие в фестивале «ПОЛАР. КУЛЬТУРНЫЙ КОД», который пройдет в Москве в ноябре 2023 года.

Подать заявку в онлайн конкурсе можно здесь.

Напомним, «ПОЛАР. КУЛЬТУРНЫЙ КОД» объединяет в рамках одной площадки неравнодушных, горящих своим делом членов педагогических отрядов для того, чтобы дать им возможность заявить о себе на всю страну, получить новые и уникальные знания и навыки в области работы с детьми и молодежью, а также побороться за звание лучшего педагогического отряда.

Проект «Мост дружбы»

Проект «Мост дружбы» федерального проекта РСМ «Мы вместе: Разные. Смелые. Молодые» открывает регистрацию с 15 августа по 10 сентября.

В процессе взаимодействия участники проекта повысят знания об истории, культуре и традициях регионов нашей страны и будут транслировать полученную информацию сверстникам через проведение мероприятий в регионах.

К участию приглашаются школьники и студенты СПО в составе команд от 5 до 10 человек из разных регионов России. Зарегистрированные команды примут участие во всероссийском онлайн-конкурсе. Задания конкурса направлены на взаимодействие с командами из других регионов и совместную подготовку мероприятия, направленного на повышение знаний о культурном и историческом наследии народов России.

По результатам рейтинга лучшие команды получат шанс принять участие в молодёжном форуме «Мост дружбы», который пройдет в ноябре 2023 года в Республике Дагестан.

Подать заявку на участие в онлайн-конкурсе можно здесь. Первое конкурсное задание уже доступно для участников в группе проекта.

«Сегодня мы открываем регистрацию на три всероссийских проекта АУМ РСМ «Содружество», которые этой осенью охватят тысячи школьников и студентов нашей страны. Каждый из этих проектов по-своему уникален и уже имеет большую аудиторию участников, что явно говорит о том, что мы движемся в верном направлении. Хочу также отметить, что конкурсы проходят впервые при поддержке движения детей и молодежи «Движение первых», для РСМ – это очень ценное сотрудничество. Приглашаем принять участие всех желающих», – отметила заместитель Председателя РСМ Татьяна Пуговкина.