5 октября 2019

150 сельских школьников Самарской области познакомились с виртуальной реальностью

Самара

В конце сентября в поселке Комсомольский Самарской области прошёл фестиваль инновационно-технического творчества «Точка доступа», в нем приняло участие 150 учеников из общеобразовательных школ Кинельского района.

Знакомство сельских школьников с техническим творчеством и популяризация современных цифровых технологий в местной среде стало главной целью Фестиваля, который был организован проектной командой «ТехноЛекториум».

Робототехника, 3D-моделирование, работа с квадрокоптерами, дизайн и фотография – это лишь малая часть направлений, с которыми школьники смогли познакомиться на Фестивале. На нем было представлено 12 интерактивных площадок: «Занимательная химия», «Умное поле», «Цифровая корова», «Аэроквантум», «VR-квантум», «ИТ-квантум», «Космоквантум» и «Робоквантум» и другие необычные для сельского ребенка названия привлекли своё внимание 150 учеников сельских школ.

Участие в фестивале подарило школьникам возможность открыть для себя новые интересы. Дети смогли самостоятельно прикоснуться к современным технологиям: полетать на квадрокоптере, смоделировать свою идеальную комнату или школьный кабинет в программе 3D-моделирования, погрузиться в мир виртуальной реальности или почувствовать себя настоящим программистом.

Идея создания фестиваля уходит глубоко в личную историю руководителя проекта, студентки 4 курса Ксении Желовниковой: «Мой младший брат интересовался всем, что связано с техникой и мечтал ходить на тематические секции, но, к сожалению, в поселке ничего подобного не было. Вместе с командой моих друзей - выпускников и студентов технических вузов, мы приняли участие в Федеральном проекте РСМ «Пространство развития», где нам и пришла идея организовать фестиваль инновационно-технического творчества. Мы хотели рассказать и показать детям из сел то, что так популярно сейчас во всем мире. Для сельских детей подобные мероприятия особенно важны – они также как и городские дети должны расширять свой кругозор».

Стоит отметить, что проект был реализован без какой-либо грантовой помощи – все экспонаты были собраны организаторами по теории шести рукопожатий, а так же была задействована личная техника. За два дня фестиваля был проведен опрос, который показал, что 90% школьников изъявили желание проведения фестиваля инновационно-технического творчества «Точка доступа» - ежегодно. В этой связи организаторы проекта отметили, что реализация проекта будет продолжена в дальнейшем. Кроме того, в него будут внесены изменения, которые сделают проект ещё более полезным и комфортным – в будущем году планируется организация экскурсий в вузы и на предприятия для школьников, с целью профориентации. Главным новшеством, в рамках программы Фестиваля, в 2020 году, станет проведение конкурса для школ с целью розыгрыша технического оборудования, для реализации которого организаторы уже начали поиск инвесторов и спонсоров.

Фестиваль инновационно-технического творчества «Точка доступа» реализован при поддержке администрации Кинельского района, команды детского технопарка «Кванториум63», Самарского университета имени академика С.П. Королева, Самарского государственного технического университета и Самарского государственного аграрного университета и молодежного правительства Самарской области.

Напомним, проект «Пространство развития» направлен на вовлечение молодежи в социальное развитие территорий малых городов и поселений через создание проектных команд. Впервые проект был реализован Российским Союзом Молодежи в 2018 году. Общее количество благополучателей реализованных проектов превысило 77 000 человек самых разных целевых аудиторий.

«Проектный форум «Пространство развития» – это прекрасные тренеры и огромная мотивация «делать!», которая сопровождает тебя на всем пути реализации проекта. От рождения идеи до ее воплощения. Наш Фестиваль не состоялся бы, если бы зимой не открылась регистрация на «пространство». Тогда мне показалось интересным попробовать себя в совершенно новой сфере и поучиться чему-то новому. Для участия нужно было только собрать команду и написать суть проекта», - рассказывает Ксения Желовникова.