15 июня 2020

8 проектов РСМ стали победителями конкурса президентских грантов

15 июня состоялось заседание координационного комитета, на котором был утверждён перечень победителей второго конкурса Фонда президентских грантов 2020. 6 проектов от региональных и местных организаций РСМ, а также проекты от Ассоциации учащейся молодежи РСМ «Содружество» и Центра реализации программ РСМ стали победителями конкурса.

Общая сумма выигранных средств превысила отметку в 60 миллионов рублей, среди которых: 567 694 рублей - на местные проекты, 6 941 093 - на региональные и 52 802 510 - на федеральные.

Проекты-победители от местных организаций РСМ:

• Эко-пленэр «Лицом к лесу» (Старооскольское местное отделение Белгородской региональной организации РСМ)

• Создание «Зеленого щита» в селе Большое Нагаткино» (Местная районная организация Ульяновской областной организации РСМ Цильнинского района)

Проекты-победители от региональных организаций РСМ:

• «Международная молодежная патриотическая акция «Дорога памяти» (Россия - Беларусь - Польша)» (Смоленская областная организация РСМ)

«Вся акция подразумевает последовательную серию образовательных мероприятий для молодежи трех стран по изучению истории Великой Отечественной войны. Начиная от Смоленской области, мы автопробегом пройдем по местам боевой славы по приграничным территориям к Республике Беларусь на территорию Польши. Помимо автопробега будут проходить образовательные мероприятия для молодежи трех стран, посвященные ВОВ», - рассказал Председатель Смоленской областной организации РСМ Евгений Захаренков.

inx960x640-3.jpg

• Проект по развитию донорства крови «Вместе спасаем жизни!» (Бурятская региональная организация РСМ)

• «Территория 102» (РСМ в Республике Башкортостан)

• «Арт-убежище» (Карельская республиканская организация РСМ)

«Основная задача нашего проекта развить систему легального уличного искусства для молодежи от 18 до 35 лет. В Республике Карелия уже давно сформировалось сообщество молодых художников, которое, к сожалению, существует без взаимодействия с культурными учреждениями. Однако такое проявление стрит-арта, несмотря на то, что граффити является одной из форм современного самовыражения, часто считается правонарушением», - поделился Андрей Нориков, Председатель Карельской республиканской организации РСМ.

9b600cc2a85b4b0b9025af38486b6238.jpg

Федеральные проекты-победители:

• Всероссийский проект по развитию деятельности педагогических отрядов лагерей актива России «АРТ_ПОЛАР» (Центр реализации программ РСМ)

• Шоу талантов «Детский КВН» (АУМ РСМ «Содружество»)

«Мы очень рады, что наше шоу талантов «Детский КВН» получило поддержку Фонда президентских грантов. Ведь данный проект даст возможность любому ребенку, пройдя череду отборочных мероприятий, попасть на федеральный телеканал и в дальнейшем сделать успешную творческую карьеру. А оргкомитет и специалисты Всероссийской Юниор-Лиги КВН ему в этом помогут. И очень скоро о наших талантливых ребятах узнаёт вся страна», - рассказала Ирина Гродзенская, руководитель Федерального проекта РСМ «Всероссийская Юниор-Лига КВН»

Отметим, что данный грант будет реализовываться в течение трех лет.

NlfR35t-C18.jpg

Напомним, что на конкурс было подано рекордное количество проектов – 11 085. До независимой экспертизы было допущено 10 559 из них.

В этот раз заявки на участие в конкурсе оценивали 618 экспертов, которые представляют 64 региона страны. За апрель-май было проведено рекордное количество экспертиз – 23 434.

Каждый проект рассматривался минимум двумя экспертами, а при спорных результатах направлялся третьему. В среднем каждый эксперт оценил 38 инициатив.

С 25 мая члены совета вместе с членами Координационного комитета по проведению конкурсов президентских грантов в дистанционном формате изучали итоги работы экспертов по каждому из грантовых направлений.

Отметим, что с 16 июня стартует новый конкурс Фонда президентских грантов по направлениям: «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «Охрана здоровья граждан, пропаганда ЗОЖ», «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства». Заявки принимаются до 15 июля.