2 апреля 2024

Более 25 500 заявок направлено на участие во II Всероссийском фестивале «Российская школьная весна»

31 марта завершился приём заявок на участие в отборочном этапе II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна». Данный проект реализуется Движением Первых совместно с Правительством Ставропольского края и Российским Союзом Молодежи, который входит в Программу поддержки и развития молодёжного творчества «Российская студенческая весна».

Более 25 500 школьников России направили заявки на участие в фестивале по 7 творческим направлениям. По результатам регионального отбора более 1 000 человек станут участниками Национального финала II Всероссийского фестиваля, который пройдёт с 28 апреля по 2 мая в городе Ставрополе.

II Всероссийский фестиваль «Российская школьная весна» станет площадкой для развития нового поколения звёзд культуры и искусства нашей страны. Талантливые школьники России от 12 до 18 лет получат большой творческий опыт и в конкурсной, и в образовательной программе фестиваля.

В 2024 году участниками фестиваля станут школьники более чем 70 регионов России, прошедшие отборочные этапы в образовательных организациях и региональные отборочные этапы. Творческие школьники России представят на оценку экспертному совету не менее 500 конкурсных работ по 7 творческим направлениям. Экспертный совет включает в себя более 50 членов жюри, авторитетных деятелей  культуры и искусства Российской Федерации.

Конкурсная программа фестиваля пройдет в период с 29 по 30 апреля 2024 года и будет включать в себя 7 творческих направлений: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр». Впервые в истории фестиваля пройдет направление «Медиа», а также конкурсная программа по специальной номинации «Амбассадор Движения Первых».

Площадками для проведения каждого конкурсного направления станут концертные объекты города Ставрополя. Весь период проведения фестиваля будет работать «Фестивальный городок» в центре города, где каждый день будут проходить концерты различных артистов российской эстрады, а также дополнительные активности для участников фестиваля.

«Это уникальный проект непрофессионального ученического творчества, который не имеет аналогов в нашей стране. За второй год проведения фестиваля мы охватили всю страну: от Калининграда до Владивостока. Это говорит о том, что молодёжь России не только многонациональна, но и талантлива по-своему, со своими региональными особенностями. Имена победителей и новых героев II Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» мы узнаем 1 мая 2024 года, на Церемонии награждения и закрытия, где будут объявлены лауреаты I, II, III степени и обладатели Гран-при по всем 7 направлениям, а также результаты в общекомандном зачёте», — отметила руководитель Программы поддержки и развития молодёжного творчества «Российская студенческая весна» Валерия Позикова.

Все трансляции и ежедневные видеоролики фестиваля будут размещены в официальной группе Российской студенческой весны Российского Союза Молодежи ВКонтакте.

Отметим, что в 2024 году учредителями и организаторами фестиваля являются: Российское движение детей и молодежи «Движение Первых», Правительство Ставропольского края, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи». Данный проект реализуется в рамках Программы поддержки и развития молодёжного творчества «Российская студенческая весна».

II Всероссийский фестиваль «Российская школьная весна» — масштабный творческий фестиваль непрофессионального ученического творчества в России. Фестиваль впервые прошел как пилотный проект в 2022 году в рамках юбилейного фестиваля «Российская студенческая весна» в Самаре. В 2023 году прошёл I Всероссийский фестиваль в Ставрополе с 1 по 5 июня.