2 апреля 2021

Поздравляем молодежь России и Беларуси с Днем единения народов наших государств!

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов – праздник, посвященный созданию союзного государства России и Беларуси. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».

Подписание в 1996 году договора положило начало формированию Союзного государства. В мае 2000 года учрежден Российско-Белорусский союз молодежи, деятельность которого направлена на развитие российско-белорусского молодежного сотрудничества. Под патронажем международного союза за эти годы реализовываны такие международные молодежные проекты, как: лагерь «Бе-La-Русь», фестивали «Молодежь за Союзное государство» и «Русская Зима», межвузовский конкурс «Королева студенчества» и многие другие.

«Российский Союз Молодежи и Белорусский Республиканский Союз Молодежи – ведущие молодежные общественные организации двух наших стран. Партнерство в формате Российско-Белорусского Союза Молодежи в полной мере отражает концепцию Союзного государства и общее стремление предоставить молодым гражданам максимум возможностей для развития и самореализации, в том числе в рамках международных проектов. Общая история и созвучие современных подходов и задач дают нам уникальные ресурсы для усиления и поддержки друг друга, обмена опытом и практиками. И буквально на днях мы приняли решение актуализировать и обновить программу сотрудничества, расширить линейку мероприятий. Это касается целого ряда направлений: творчество, патриотика, лидерские компетенции, формирование молодежных команд и т.д. Уверен, что тенденция к стабилизации эпидемиологической обстановки тоже поспособствует возобновлению очных активностей», – отметил Председатель РСМ, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий

В преддверии Дня единения народов Беларуси и России в Москве состоялась рабочая встреча сопредседателей РБСМ Павла Красноруцкого и Дмитрия Воронюка. Принято решение в ближайшее время собрать высший орган международной организации – Конференцию – и рассмотреть вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках международного союза.

«Главными скрепами молодежи Беларуси и России должны стать гражданско-патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти о Великой Победе. Большой акцент мы планируем сделать на информационную составляющую о том, как развиваются отношения Беларуси и России, молодежная политика Союзного государства», – отметил Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК БРСМ.

В ближайшие планах совместной работы - организация премии «Студент года» Союзного государства, запуск акции «Народный кинопоказ» (бесплатный показ патриотической картины «Подольские курсанты» для молодых зрителей) на территории Беларуси, проведение фестиваля «Студенческая весна Союзного государства», а также совместная работа по развитию студсоветов.