12 апреля 2021

День космонавтики с Российским Союзом Молодежи

Ежегодно, 12 апреля отмечается День космонавтики. Сегодня весь мир празднует 60-летие первого полета в космос, который открыл путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза, старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Юрий Гагарин провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты.

Полет стал мощным прорывом в освоении космоса. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Сергей КоролевАнатолий КирилловЛеонид Воскресенский. За короткий срок с момента первого полета в космос человек посетил Луну, автоматические аппараты побывали на многих планетах Солнечной системы.

Председатель РСМ, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий отметил важность даты и поздравил всех причастных к ней с Днем космонавтики: «Даже если вы не мечтали стать космонавтом в детстве и во взрослой профессиональной жизни далеки от космоса – эту дату знают все. День космонавтики, день первого полета человека в космос! Юрий Гагарин и все, кто готовил его полет, занимаясь научными изысканиями и техническим воплощением, подарили нам безграничную гордость за нашу страну, веру в лидерство нашей науки и техники! С Днём космонавтики, друзья! В Год науки и технологий мы отмечаем юбилей первого полета и верим в скорые новые победы российской космической отрасли!».

В дальнейшем дата 12 апреля стала не только Днем космонавтики. В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. А уже в 2011 году это день стал еще и Международным днем полета человека в космос по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Под резолюцией, официально подтверждающей этот факт, подписались более шестидесяти государств.

Новые возможности для исследования космического пространства появились в 2000 году, когда Международная космическая станция, являющаяся совместным международным проектом с участием 15 стран, приняла свой первый экипаж. Управление полетом станции в круглосуточном режиме осуществляется из двух Центров: российского, в подмосковном городе Королеве, и американского, в Хьюстоне, штат Техас. Именно с этой станции участникам проекта Российского Союза Молодежи «Пространство развития» передали привет космонавты. Команда из четверых молодых людей взялась за популяризацию естественно-научных дисциплин в городе Циалковском Амурской области, в котором проживает менее 8 000 человек. Теперь там работает инженерно-космический клуб с оборудованным классом, а с его открытием ребят поздравили с МКС.

В День космонавтики во всех российских регионах проводятся тематические праздничные мероприятия, организуются выставки и экскурсии, фестивали и концерты, акции, флешмобы и многое другое.

Центральной площадкой празднования 60-летия полета Юрия Гагарина станет Музей космонавтики в Москве. С 13 апреля по 12 сентября в нем пройдет выставка «Первый», одним из центральных экспонатов которой станет подлинный спускаемый аппарат корабля «Восток». Кроме того, московский музей организует две космические выставки в Смоленске и Саратове.

Сегодня в честь Дня космонавтики Российский Союз Молодежи проведёт праздничный эфир, который можно посмотреть – по ссылке. В рамках трансляции состоится встреча с летчиком-космонавтом РФ, героем РФ Максимом Сураевым, торжественная Церемония вступления в ряды РСМ 108 новобранцев, а также розыгрыш призов от торговой марки SVEN.

Крымская региональная организация РСМ также присоединилась к поздравлениям и организовала праздничный квиз. Лучшие участники получат ценные призы. Принять участие можно – здесь.

Продолжая добрые традиции советского комсомола, Российский Союз Молодежи чтит память своих героев и продолжает трудиться на благо страны.

Как ранее говорил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, комсомол сделал очень многое для советской космической промышленности: «Система моральных стимулов, которая привлекала в ракетно-космическую промышленность молодежь, эта система работала, и дай Бог каждому создать что-то похожее на то, что существовало в те годы».

Мы поздравляем всех конструкторов, ученых, инженеров, рабочих, летчиков-космонавтов – всех тех, кто трудится в космической индустрии, кто испытывает космическую технику, дежурит у пультов в Центре управления полетом и в командно-измерительном комплексе, принимает, обрабатывает и хранит научную космическую документацию, поступающую с бортов космических кораблей и орбитальных станций! Празднование Дня космонавтики напоминает об общности человечества и о необходимости работать сообща!