13 августа 2020
КОН РСМ завершил работу на ЕГЭ-2020
КОН РСМ завершил работу на ЕГЭ-2020

Подведены итоги дополнительного периода единого государственного экзамена, наблюдение за которым осуществляли федеральные общественные наблюдатели, онлайн-наблюдатели и федеральные эксперты Российского Союза Молодежи.

«В этом году Корпус общественных наблюдателей РСМ проводил мониторинг ЕГЭ в особых условиях. В связи с режимом самоизоляции нам пришлось корректировать программу и сроки обучения, а затем аккредитации. Корпус находился в режиме ожидания, но как только было утверждено расписание экзаменов, началась работа. Я благодарен всем нашим наблюдателям и экспертам за качественную и добросовестную работу. Наша общая цель – объективный экзаменационный процесс и соблюдение прав всех участников ЕГЭ. И каждый из вас внес вой вклад в большое и важное дело», – отметил исполняющий обязанности Председателя РСМ, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

В течение дополнительного периода ЕГЭ общественные наблюдатели и федеральные эксперты РСМ посетили пункты проведения экзаменов около 500 раз. Еще почти 400 сессий мониторинга провели онлайн-наблюдатели в ситуационно-информационных центрах, которые были организованы во всех федеральных округах. В онлайн-мониторинге было задействовано около 2000 человек. Как отмечают представители Корпуса, экзамены прошли в штатном режиме.

«Мы справились с серьезной задачей и получили уникальную практику работы в новых условиях. Этот опыт мы учтем, и после небольшого перерыва начнем готовиться в ЕГЭ-2021», – поделилась руководитель корпуса общественных наблюдателей РСМ Марина Задорожнева.

Большая часть наблюдателей в этом году работали в своих регионах, но в 10 субъектов РФ наблюдатели РСМ приехали из других территорий. Ставропольский, Краснодарский край, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Московская области, Кабардино-Балкарская и Чеченская Республики, Брянская, Курская, Владимирская, Оренбургская, Пензенская области, Пермский и Алтайский край, Орловская, Тверская, Белгородская, Липецкая и Новосибирская области командировали своих представителей в Мордовию, Удмуртию, в республики Северного Кавказа, в Кемеровскую и Самарскую области.

Напомним, проект «Корпус общественных общественных» РСМ совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки реализуют 2014 года. Его цель - мониторинг проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. 

Набор наблюдателей проходит ежегодно с января. Волонтером может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста и успешно прошедший обучение, итоговое тестирование и аккредитацию. В 2019 году в качестве федеральных общественных наблюдателей приняло участие около 7500 студентов из 315 образовательных организаций во всех регионах России.