29 Июля 2019
На границе трех государств состоялся XXVIII Международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь»

У Кургана Дружбы, где сходятся границы стран-участниц лагеря— Беларуси, Латвии и России, традиционно собрались более 500 самых активных, спортивных и творческих юношей и девушек. Принимающей стороной палаточного лагеря, который в нынешнем году работал с 25 по 28 июля, являлся Белорусский республиканский союз молодежи. По задумке организаторов «Бе-Lа-Русь-2019» прошел в формате образовательного форума под девизом «Раскрой свою SUPERсилу!» 

Раскрыть свою SUPERсилу участникам помогли тренинги на командообразование, молодежные диалоги, интеллектуальные игры и, конечно же, спортивные мероприятия. Состоялись чемпионаты по волейболу и футболу, соревнования по перетягиванию каната, дартсу. Творческие площадками стали: фестиваль песен под гитару у костра, конкурсы бивуаков «Вселенная Бе-La-Русь» и кулинарные соревнования – приготовление блюд национальной кухни «SUPER_FOOD», а также в этом году в первые состоялись Stand Up выступления среди участников. 

Впервые в нынешнем году в лагере состоялся тематический забег «SUPERun». Его участники 1,5-километровую дистанцию преодолели в костюмах мифологических персонажей стран-участниц и в образах киношных супергероев современности. 

«Бе-Lа-Русь» — уникальная площадка, где молодые люди из разных стран общаются, обсуждают проблемы и налаживают контакты. Ее традиционные участники — Российский Союз Молодежи, Белорусский республиканский союз молодежи и Союз за прогресс молодежи Латвии. Но география лагеря не является незыблемой. В нем, к примеру, уже побывали гости из Китая. В нынешнем году были представители из Грузии и Индии. Суперсилу молодежи организаторы видят не только в спорте и творчестве, но и в ее активной жизненной позиции, инициативности и целеустремленности, в сохранении преемственности поколений. Именно поэтому традиционно неизменным мероприятием Международного молодежного лагеря «Бе-La-Русь» стал митинг «Бе-La-Русь помнит. Помним каждого». Он состоялся недалеко от Кургана Дружбы, насыпанном в 1959 году на границе трех республик в честь боевого содружества партизан Беларуси, России и Латвии. 

Молодежь возложила гирлянды и цветы к монументам комсомольцам Прошковского подполья на территории Беларуси, второму секретарю подпольного райкома ВЛКСМ, Герою Советского Союза, партизанской разведчице Марии Пынто – на территории России. 

На торжественном закрытии от лица российской делегации присутствовал Алексей Ежов – Директор Центра международных программ Российского Союза Молодежи, который принял «икону» лагеря в знак перехода эстафеты организации лагеря к России. 

Для РСМ вдвойне ответственно в 2020 году провести Международный молодежный лагерь, об этом рассказал Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий: «В будущем, 2020 году, будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войны и 30-летие Российского Союза Молодежи, в этой связи право проведения XXIX лагеря «Бе-La-Русь» накладывает определенную ответственность на принимающую сторону. Уверен, что организаторы лагеря со стороны России отнесутся к работе с максимальной ответственностью и результат, безусловно, порадует всех участников и гостей!».