24 Сентября 2019
Рай для любителей кино в селах Кыринского района Забайкалья закончился
Рай для любителей кино в селах  Кыринского района Забайкалья закончился

EKUHrydOrB8.jpg

С 1 июня по 30 августа 2019 года в Кыринском районе Забайкальского края был реализован социальный проект под названием «Кинорай» - по селам района проехал бесплатный мобильный кинотеатр под открытым небом, который продемонстрировал кино-новинки всем желающим. С окончанием теплых летних дней для жителей района закончилась и возможность смотреть фильмы.

В Кыринском районе Забайкальского края нет кинотеатров в связи с отсутствием помещений и оборудования для кино-показов. Поэтому шанс принять участие в «Кинорае» жители муниципалитета упустить не могли. Опросы организаторов проекта показали, что местные рады любой возможности сходить в кино, так как считают это не просто хорошим досугом, а социально-культурным развитием личности.

Идея организовать проект, который исполнит маленькую, но давнишнюю мечту жителей малых поселений Забайкальского края, родилась у активистов Кыринского района на окружной школе проекта «Пространство развития».

«Почему кино? Потому что у нас в районе его нет. Почему под открытым небом? Потому что нет специального помещения. Почему мобильный? Потому что в нашем районе 15 сельских поселений», - рассказывает лидер проектной команды Галина Макеева.

Она признается, что реализация проекта далась команде организаторов далеко не просто: «Было пролито немало горьких слез, - поэтично говорит Галина, - Основная сложность возникла с материально-технической базой, неоднократно заставала врасплох и суровая Забайкальская погода. Возникшие на нашем пути проблемы были нерешабельны кем-то извне. Но, благодаря мудрым советам и четким ответам на вопросы региональных кураторов «Пространство развития», мы не опустили руки на половине пути».

Стоит отметить, что проект был реализован без целевой финансовой поддержки. За все его время было показано 40 кинофильмов, зрителями которых стали 800 человек.

Организаторы обещают, что в скором времени реализация проекта будет продолжена. Уже сейчас продумываются способы демонстрации фильмов в сельских домах культуры, актовых залах школ или иных помещениях. В круглогодичной и всесезонной работе проекта заинтересованы и организаторы, и жители, и руководство муниципалитета.   

Однако, признается Галина, с переходом проекта в помещения из него пропадет романтика. Ведь за время «гастролирования» кинотеатра по селам было много интересных случаев – это и создание искусственной темноты для показов фильма, и поиски колонок во время неисправностей и перетаскивание тяжелых скамеек вместе с благодарными зрителями после показа.

Напомним, что в 2018 году Российский Союз Молодежи впервые в истории организации выиграл долгосрочный Президентский грант на реализацию проекта «Пространство развития» РСМ. Его размер составил 63,5 миллиона рублей. География проекта в 2019 году охватила все федеральные округа России.Проект был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем.

Проект «Пространство развития» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на 2019-2021 годы, а также при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.