22 Марта 2019
«Российская студенческая весна» вошла в платформу «Россия – страна возможностей»

В Москве на базе мультимедийного информационного центра «Известия» прошла встреча молодежных медиа, блогеров и СМИ в рамках Программы «Российская студенческая весна».

На площадке обсудили не только развитие молодежных медиа, но и поддержку молодых журналистов в рамках подписания соглашения о сотрудничестве между Российским Союзом Молодежи и «Россия – страна возможностей» по организации и проведению XXVII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который состоится с 14 по 19 мая 2019 года в г. Перми.

«Мне очень приятно, что именно со «Студенческой весны» начинается весь период обновления в нашей стране. На протяжении многих лет поколения молодых людей, как только объявлена «Студенческая весна», оживляются, начинают готовиться, думать, как представить свой факультет, свой университет, и таким образом реализуется огромный проект по всей стране. И, конечно, здорово, что последние несколько лет серьёзно меняется формат «Студенческой весны», спасибо ребятам журналистам, которые активно подключаются к этому проекту. «Студенческая весна», это не просто конкурс, это фестиваль, который отражает проблемные истории, которые вот так становятся задачами, и в виде решения представляются молодыми людьми в общественное пространство» - сказала заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская.

«Хочу подчеркнуть, что «Студвесна» – первый проект творческой направленности, который вошел в платформу «Россия – страна возможностей». В этот раз мы ожидаем, что число участников конкурсных мероприятий программы превысит 60 тысяч, а в национальный финал смогут выйти 3000 участников», - сказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Стоит отметить, что встреча прошла в необычном формате – гости отвечали на вопросы студентов из зала, прямой трансляции, которая прошла в крупнейшей социальной сети «ВКонтакте» (её зрителями стали более 30 тысяч человек со всей России), а так же числе в режиме телемоста.

«Такой формат встречи очень важен для молодежных объединений. У каждого есть возможность задать вопрос, послушать мнение эксперта, узнать об идеях и проектах студентов из других вузов, совместно обсудить конкретные проблемы. Студенческий медиацентр СГЮА последние пять лет показывает лучшие результаты на федеральном этапе РСВ, завоевывая гран-при в направлении «Журналистика». Сегодня мы задали вопрос, можем ли мы стать членами команды пресс-служб платформы «Россия – страна возможностей» и фестиваля «Российская студенческая весна», и получили положительный ответ о возможном сотрудничестве!» – поделился видеоблогер студенческого медиацентра «SM Production», студент 4-го курса Института правоохранительной деятельности СГЮА Кирилл Герасимов.

RsE_u-lUTHU копия.jpg

В рамках встречи анонсировали финал Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который соберет 3000 участников. Важно отметить, что финалу фестиваля предшествуют 2 этапа – в рамках первого (с 1 февраля до 31 марта) проводятся фестивали студенческого творчества внутри образовательных организаций. Каждый факультет (институт) готовит свою концертную программу. Принять участие в межфакультетских соревнованиях может любой студент.

По итогам концертов будут сформированы делегации университетов и колледжей, которые отправятся на региональный этап (пройдет с 1 по 24 апреля).

«Российская студенческая весна» – самый массовый творческий студенческий проект Российской Федерации. Он ежегодно объединяет огромное количество студентов, причем не только творческих факультетов и специальностей, а абсолютно любой студент может принять участие. Нам очень важно, чтобы на всех этапах лучшие из лучших могли себя проявлять и пробиваться в национальный финал», – сказал Председатель «Российского Союза Молодежи» Павел Красноруцкий.

Председатель РСМ добавил, что фестиваль не заканчивается только национальным этапом. «Уже третий раз мы проводим международный финал – «Студенческая весна» стран БРИКС и ШОС. Этот финал пройдет с 4 по 7 июня в Ставрополе и соберет около 2,5 тысяч участников из 23 стран мира», – заключил Красноруцкий.

В 2018-2019 годах конкурсные мероприятия фестиваля «Российская студенческая весна» проводятся по 7 направлениям: танец, музыка, театр, оригинальный жанр, журналистика, видео и региональная программа (концертная программа региона).

Присоединиться к программе могут обучающиеся вузов и колледжей, а также участники творческих коллективов и индивидуальные исполнители возрасте от 16 до 30 лет. В экспертное жюри фестиваля вошли более 60 ведущих деятелей искусства и культуры, среди которых народные артисты, популярные исполнители, актеры, журналисты, телеведущие.

Учредителями фестиваля в 2019 году выступают Правительство Пермского края, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».

Фестиваль проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи.

Партнёром фестиваля выступает Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей».