23 Марта 2020
РСМ и АСО России подписали соглашение с Общественной палатой РФ

23 марта в Общественной палате РФ состоялась встреча и подписание соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой РФ и общественными объединениями и некоммерческими организациями о сотрудничестве при направлении наблюдателей на голосовании 22 апреля.

Основными спикерами выступили: Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты РФ, Максим Григорьев, руководитель Рабочей группы ОПРФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан и руководители некоммерческих организаций.

На встрече обсудили вопросы обеспечения прозрачности процесса голосования, вовлечения граждан и молодежи в работу наблюдателей, участия Средств Массовой Информации в процессе голосования. Также были презентованы выдержки из кодекса этики наблюдателей.

Российский Союз Молодежи представили Председатель организации Павел Красноруцкий и председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России Артур Мелитонян.

«Члены и активисты Российского Союза Молодежи имеют активную гражданскую позицию и с удовольствием примут участие во Всероссийском голосовании по поправкам в конституцию. Отрадно отметить, что в рамках этих поправок существуют блоки, которые касаются молодежной политики, и я надеюсь, в дальнейшем будут способствовать утверждению закона о государственной молодёжной политике, который будет поддерживать всю нашу отрасль», - отметил Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

Он также подчеркнул, что это не первый опыт работы Российского Союза Молодежи с Общественной палатой. РСМ также принимал участие в организации наблюдательного процесса на Думских и Призедентских выборах, 2017-го и 2018-го годов соответсвенно.

«Традиционно мы сотрудничаем и с Рособрнадзором по мониторингу сдачи Единого государственного экзамена. Корпусы общественных наблюдателей сформированы во всех субъектах РФ. И многие их представители с удовольствием примут участие во Всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию», - напомнил Председатель РСМ. 

Подписантами соглашения также выступили: Всероссийское общественное движение «Волонтёры победы»; Общероссийская общественная организация «Российский общественный институт избирательного права»; Движение «За чистые выборы»; Общероссйиская общетсвенная организация «Юристы за права и достойную жизнь человека»; Российское экологическое общество; Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»; Российский союз налогоплательщиков; Межрегиональная общественная организация «Гильдия межэтничсеской журналистики»; Всероссийская общественная молодежная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей»; Гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России»; Федерация независимых профсоюзов России; Ассамблея народов России; Межрегиональная общественная организация «Союз отцов»; Союз Журналистов России.

Напомним, 17 марта Президент России Владимир Путин своим указом назначил на 22 апреля 2020 г. общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Российский Союз Молодежи и АСО России выступает партнёром движения «Волонтеры конституции».