17 января 2020
РСМ принял участие в Гайдаровском форуме

15 января 2020 года в рамках XI Гайдаровского форума «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» состоялась панельная дискуссия «Индустрия гостеприимства. Потенциал и перспективы развития».

Лейтмотивом дискуссии являлось развитие внутреннего и въездного молодежного туризма в России, которое стало широко обсуждаться после принятия Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года. Впервые в российской практике понятие «Молодежный туризм» было описано в постановлении Правительства РФ. Министерство науки и высшего образования РФ поддержало инициативу Общероссийской Общественной Организации «Российский Союз Молодежи» по включению этого определения.

Основными пунктами Стратегии определены: разработка механизма субсидирования транспортных расходов для организованных групп молодежи, содействие развитию международных молодежных дисконтных систем в Российской Федерации. 

Развитие дисконтных систем происходит в рамках интеграции российских студентов в международную дисконтную программу Европейской ассоциации молодежных карт - EYCA, которая направлена на повышение академической мобильности и популяризацию путешествий. Проект оказался очень востребованным не только среди студентов, но и в бизнес-среде, представители которой предоставляют скидки владельцам карт, выделяют призы для органов студенческого самоуправления и поддерживают молодежный туризм.

В рамках Гайдаровского форума состоялась панельная дискуссия «Индустрия гостеприимства: потенциал и перспективы развития», организатором которой выступил Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства.

От лица РСМ выступил Председатель организации Павел Красноруцкий. На встрече обсудили инструменты развития туристского потенциала для молодежи и студентов России, успешные примеры из мировой и российской практики внедрения региональных туристических продуктов, а также перспективы развития индустрии гостеприимства в России в целом. Представители Газпромбанка презентовали банковскую карту в кобрендинге с Российским Союзом Молодежи и анонсировали ее будущее развитие - поддержка системы мобильных платежей и электронного кошелька. 

По итогам Гайдаровского форума было подписано Соглашение о взаимодействии Газпромбанка, РСМ и Общенационального союза индустрии гостеприимства который объединяет более 7 000 туристических объектов. Заинтересованность выразили многие транспортные компании, в том числе РЖД-Тур и авиаперевозчики.

Отметим, что ряд предложений, которые нашли отражение в Стратегии были разработаны совместно с представителями ВУЗов, Росмолодежи, профессионального и экспертного сообщества в рабочей группе «Молодежный туризм» под председательством заместителя Министра науки и высшего образования Марины Боровской.