8 сентября 2021

Шоу-программу Первого Гастрольного тура победителей Российской студенческой весны представили в Ставрополе

7 сентября лауреаты Студенческой весны 2021 года представили шоу-программу первого Гастрольного тура победителей Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Тур, приуроченный к 30-летию фестиваля, собрал 100 лучших участников проекта из 12 регионов России.

Новое концертное шоу, посвящённое Году науки и технологий в России, представила режиссёрско-постановочная группа Гала-концерта фестиваля в 2021 году. Ставрополь, город, принимавший в 2012 году Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» Российского Союза Молодежи. Он стал четвёртым городом пребывания гастрольного тура, после Казани, Ульяновска и Самары. Завершатся гастроли в Крыму на фестивале «Россия – страна возможностей, который пройдёт с 8 по 12 сентября в г. Судаке.

Приветствуя участников концертного шоу, заместитель руководителя аппарата Правительства Ставропольского края Вячеслав Коршун отметил важную роль нового проекта Студвесны для развития молодёжи России:

«Благодарю Российский Союз Молодежи за тот проект, который вы реализуете на протяжении не одного десятка лет и делаете его с каждым годом все лучше и лучше! Нам приятно проводить не только региональный этап, но и Российскую студенческую весну, которая была в нашем городе, проект развивается, проект живет. Это все благодаря таким талантливым ребятам. Каждый год вы доказываете, что молодёжь у нас яркая, талантливая, и все у неё впереди. Участникам Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», победителям и лауреатам этого конкурса, которые прибыли к нам, предаю привет и поздравления от губернатора Ставропольского края, и хочется пожелать вам удачи на Тавриде. Покажите, что лучший творческий фестиваль – это Российская студенческая весна! Зарядитесь позитивом, энергетикой и выступите на Тавриде так, как выступали на Всероссийском фестивале, доказав, что вы – лучшие в этой стране!».

Особую роль Ставрополья в становлении фестивального движения Российской студенческой весны отметил в своём выступлении Председатель РСМ, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий

«Хочется выразить огромные слова благодарности в адрес губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова за всегда тёплый приём и очень тонкое отношение к творчеству. Как минимум три раза Ставропольская земля принимала Студвесну. Здесь проходили «Российская студенческая весна», Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» и «Студенческая весна стран СНГ». И благодаря этому, предпоследнее выступление проходит именно здесь. Здесь присутствуют молодые люди из 10 регионов. 12 коллективов – это, по сути, творческая сборная страны Российской студенческой весны формата 2021. Ставропольский край – это край традиций Студенческой весны, это край, в котором Российский Союз Молодежи является одной из самых лучших и самых сильных наших региональных организаций. Мне хочется поблагодарить профессорско-преподавательский состав, университеты, колледжи, тех людей, которые помогают в организации и проведении регионального этапа. Без вузовских и региональных этапов не будет и федерального фестиваля. И, как уже сказали, федеральный фестиваль Студвесны является самым массовым молодежным проектом в современной России!».

Говоря о существенном вкладе конкретных людей в реализацию Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна», выступающие наградили представителей региона, сыгравших важную роль в становлении фестиваля как крупнейшего молодёжного проекта России. Среди награждённых руководители и режиссёры программы Студенческая весна Ставрополья разных лет, руководители программы в вузах и колледжах Ставропольского края и другие.

«У нас большое планы на будущий год – мы хотим забрать Гран-при фестиваля, который будет проходить на его Родине, в следующем году. И поэтому мы собрали здесь всех, кто заинтересован в студенческом творчестве, чтобы посмотреть уровень, зарядиться и начать точку отсчета подготовки. Сюда приехали самые лучшие, и вместе мы сделаем самую лучшую региональную программу, подготовим самые лучшие творческие номера, которые приедут в Самару в 2022 году. И мы еще раз докажем всей стране, что Ставропольский край – Родина самых талантливых творческих студентов и завоюем заветную статуэтку в номинации Гран-при!», – подчеркнул Председатель Союза молодёжи Ставрополья Дмитрий Донецкий.

Участниками концертной программы гастролей стали победители Российской студенческой весны-2021, которые представляют Пермский, Приморский края, Москву, Курскую, Тюменскую, Магаданскую, Кемеровскую, Тверскую, Новосибирскую области, Хакасию, Чувашию и Татарстан.

Гастрольный тур объединил лауреатов Студенческой весны по 7 творческим направлениям: театральному, танцевальному, инструментальному, вокальному, журналистике, видео и новому конкурсному направлению 2021 года – научному слэму.

Среди участников обладатели Гран-при Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна – 2021» в танцевальном направлении – Молодежный театр танца «SHAKE DANCE GROUP» из Пермского края.

Возглавил постановочную группу проекта Дмитрий Юдин режиссер-постановщик федеральных проектов, таких как Всероссийский онлайн-выпускной-2020, Всероссийский конкурс «Цифровой прорыв», Всероссийский конкурс «Универвидение. Авторы», а также автор концепции празднования 160-летия города Владивостока.

Идея проведения гастрольного тура принадлежит Дмитрию Большакову, режиссёру-постановщику Церемоний Открытия и Гала-концерта Российской студенческой весны в 2014-2018гг. На сегодняшний день он является самым титулованным, 5-кратным призёром самого престижного профессионального конкурса в области режиссуры массовых зрелищных мероприятий в России «Грани театра масс».

Гастрольный тур — совместный проект Российского Союза Молодежи и платформы «Россия - страна возможностей». Организатором тура является Московский Политех. Проект реализуется с использованием грантовой поддержки в рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов.