24 мая 2022

Студвесна в самое сердце: церемония закрытия и награждение победителей ХХХ Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна»

5 дней, 7000 человек, 2000 номеров, более 350 победителей, 10 направлений, так в Самаре завершился ХХХ Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», который стал рекордсменом среди творческих проектов России.

Церемония закрытия прошла в СКК «Дворец спорта», который собрал под своей крышей самых творческих студентов со всей России, а также из Донецкой и Луганской Народных Республик. Национальный финал ХХХ Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в Самаре объединил финалистов из более чем 230 образовательной организации страны. Самые большие делегации представили на фестивале Самарская область (165), Республика Башкортостан (137), Чувашская республика (105). Всего в программе было представлено 1327 конкурсных работ – это стало абсолютным рекордом за 30 лет существования фестиваля.

К участникам и организаторам фестиваля обратился Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко:

«Я рад приветствовать все 85 регионов нашей огромной страны. Рад, что с нами в этом году представители героических Донецкой и Луганской народных республик. Хочу сказать огромное спасибо организаторам за прекрасное проведение ХХХ юбилейной Студенческой весны. Справедливо, что в свой юбилей Студвесна вернулась на историческую Родину – в Самару.  Спасибо вам, ребята, за то, что вы очень бережно, творчески не просто сохраняете, но и развиваете традиционную культуру, представляя каждый свой регион, потому что главное богатство нашей страны – это талант людей, это уникальные традиции и культура более 196 национальностей и этнических групп, которые живут на пространстве нашей огромной страны. Благодаря вам эти традиции и культура не просто живут - они развиваются. Вы талантливы, каждый из вас сделает выбор, кем станет в этой жизни. Надеюсь, что среди тех, кто находится в этом зале, мы увидим звезд мировой культуры, которыми будем гордиться».

Член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий отметил особую роль фестиваля в формировании культуры творчества его участников:

«Кто-то пытается отменить нашу культуру? Легче отменить наступление зимы и лета. Шесть дней в Самаре мы наслаждались творчеством, креативными идеями, способностью наших участников совместить богатство отечественного культурного наследия и народных традиций со свежим взглядом молодых на мир. Мне кажется, что, дай волю, Студвесна могла бы длиться и месяц. Энергии, драйва, талантов хватит. Но пока мы направим их на новые проекты и мероприятия, чтобы как можно больше молодых людей в России смогли проявить свои способности, получить важный опыт и знания, мотивацию, обрести личную уверенность и силы на движение к мечте. Во многом в этом и есть феномен Студвесны. Она не заканчивается гала-концертом, а продолжает вдохновлять и заряжать. Мы не тратим силы на отмены, мы вкладываемся в развитие, созидание, дружбу и партнерство, сотворчество и сотрудничество», - сказал Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

На церемонии закрытия был объявлен регион, который следующим примет XXXI Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» для студентов вузов. Им станет Пермский край

Обладателями Гран-при в конкурсных направлениях Фестиваля стали:

«Вокальное направление» – Саратовская область, Амбарцумян Элина Кареновна, «Stompin’ at the Savoy»;

«Инструментальное направление» – Новосибирская область, Народный самодеятельный коллектив Джаз-оркестр НГТУ, The Jazz Police Гордон Гудвин;

«Танцевальное направление» – Чувашская Республика, ТЕХИ;

«Театральное направление» – Пермский край, Александров Дмитрий Андреевич, Бакалдин Дмитрий Леонидович, Балеевских Георгий Александрович, Дьяченко Илья Алексеевич, Еськин Евгений Алексеевич, Караваев Александр Вячеславович, Медведев Василий Андреевич, «Спроси себя»;

«Оригинальный жанр» – Приморский край, Цирковой коллектив «Конфетти» (ДВФУ), «Наследие Удэге»;

«Мода» – Пермский край, Радченко Лев Владимирович, коллекция «Избушки»;

«Арт» – Красноярский край, Гришко Данил Юрьевич, «Русское письмо»;

«Видео» – Тверская область, Дубов Алексей Сергеевич, «Халява»;

«Журналистика» – Саратовская область, Селезнева Алиса Дмитриевна, Кожекин Александр Юрьевич, Видеорепортаж;

В самом престижном разножанровом направлении фестиваля – «Региональная программа» пьедестал распределился следующим образом:

Гран-при – Самарская область, программа «Снизу вверх», автор сценария и режиссёр Бондаренко Андрей Евгеньевич;

Лауреат I степени – региональная программа Пермского края, Лауреат I степени – региональная программа Республики Бурятия;

Лауреат II степени – региональная программа Саратовской области;

Лауреат II степени – региональная программа Кемеровской области;

Лауреат II степени – региональная программа Ярославской области;

Лауреат II степени – региональная программа Республики Башкортостан;

Лауреат III степени – региональная программа Тюменской области;

Лауреат III степени – региональная программа Нижегородской области;

Лауреат III степени – региональная программа Воронежской области;

Лауреат III степени – региональная программа Курганской области.

По результатам общекомандного зачета самыми творческими регионами России признаны:

Гран-при – Саратовская область;

1 место – Красноярский край;

2 место – Самарская область;

3 место – Пермский край.

Оценивали мастерство участников 68 выдающихся деятелей культуры, искусства и искусства России.

Видеозаписи церемоний открытия и закрытия фестиваля, а также выступления финалистов доступны в официальном сообществе Российской студенческой весны Российского Союза Молодежи.

Фестиваль реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

А уже скоро встретимся на Студвесне для профессиональных образовательных организаций в Челябинске, поэтому праздник творчества продолжается!