12 Сентября 2019
Свою работу завершил Фестиваль молодежи России и Узбекистана

В период с 9 по 11 сентября в Москве проходил II Фестиваль молодежи России и Узбекистана.

Организаторами Фестиваля выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Российский Союз Молодежи и Союз молодежи Узбекистана.

На открытии мероприятия состоялось подписание положения о проведении в 2020 году в г. Уфе

Первого Российско-Узбекского молодежного бизнес-форума. На форум будут приглашены представители малого и среднего бизнеса, а также крупнейшие деловые и молодежные сообщества.

На полях Фестиваля состоялись сессии по следующим направлениям: добровольчество и волонтерство, гуманитарное сотрудничество, СМИ и предпринимательство.

Также состоялась встреча руководителей региональных исполнительных органов власти по делам молодежи, на которой обсудили перспективы межрегионального молодежного взаимодействия и совместный план работы на 2020 год.

По итогам Фестиваля достигнуты решения о подписании соглашения о сотрудничестве между волонтерскими организациями двух стран, проведении в 2019 и 2020 гг. Российско-Узбекских молодежных бизнес-инкубаторов, также создание программ и проектов в сфере туризма.

Стороны также приняли решение о проведении Третьего Фестиваля в следующем году в Узбекистане. Организаторы мероприятия, в том числе, обсудили возможность участия молодежи Республики Узбекистан в проектах на пространстве стран СНГ и ШОС, а именно: Молодежный бизнес-инкубатор стран ШОС и Международный фестиваль «Студенческая весна стран СНГ».

За период проведения Фестиваля узбекская делегация посетила МФЮА, МГИМО и РАНХиГС. На встречах в ВУЗах состоялось обсуждение сотрудничества в сфере образования и студенческих инициатив.

Напомним, что начало официальному сотрудничеству меду Российским Союзом Молодежи и Союзом молодежи Узбекистана было положено 8 ноября 2017 года, когда делегация Союза молодежи Узбекистана под руководством Председателя Кахрамона Кучкаровича Куранбаева прилетела в Москву с целью подписания соглашения о сотрудничестве.

За период этих двух лет РСМ и Союз молодежи Узбекистана провели три Российско-Узбекских молодежных форума, запустили работу Российско-Узбекского молодежного бизнес-инкубатора в Москве и в Белгороде. Провели ряд рабочих семинар-совещаний, а также в 2018 году провели I Фестиваль молодежи России и Узбекистана.