30 Сентября 2019
У фестиваля «Лук-лучок», известного по шоу «Вечерний Ургант», появился конкурент

C5egIBG7_68.jpg

В конце этого лета на территории деревни Чертовищи Вичугского района Ивановской области прошел праздник «Яблочный разгуляй в Яблокове». Его организаторы отмечают, что, в скором времени, он станет таким же популярным, как фестиваль Лука из «Вечернего Урганта». В 2015 году программа «Вечерний Ургант» выпустила сюжет про «День Лука в поселке Лух Ивановской области», благодаря которому о празднике в маленьком поселке узнала вся страна. В Ивановской области продолжили чествовать дары природы и в 2019 году провели «праздник яблока».

Гостей праздника ожидала насыщенная программа: мастер-классы по изготовлению сувениров, гастрономии, агрономии, конкурс выпеченных блюд «Яблочное настроение», роспись яблок из фанеры, «яблочное гадание», фейсарт, концерт с участием лучших творческих коллективов, торговая ярмарка, яблочная фотозона и другие интерактивы. Одной из особенностей праздника стала его семейственность – практически никто из гостей и артистов не приходил на мероприятие в одиночку.

Место проведения праздника было выбрано не случайно. Считается, что деревня Чертовищи раньше носила имя Яблоково, по фамилии помещика Яблокова, который постоянно ссорился со своим соседом из-за земельных наделов. Дело было передано в суд. Суд присяжных провел межу (черту) между имениями двух соседей. Так, от слова «черта» и пошло нынешнее название деревни.

О проведении «Яблочного фестиваля» организаторы задумывались уже давно, однако реализация праздника стала возможна только после участия команды организаторов в проекте «Пространство развития» Российского Союза Молодежи:

«Мысль организовать событийный праздник именно на этой территории возникла у одного из участников команды ещё в 2016 году. Проект был составлен на уровне идеи и презентован изначально в рамках другого конкурса. «Пространство развития» помогло определить цели, задачи, мы познакомились с такими же увлеченными людьми, поменялись опытом и идеями. В итоге - идея переросла в реализованное мероприятие!», - рассказывает лидер проектной команды Наталья.

Стоит отметить, что проект был реализован без целевой финансовой поддержки. «Партнеры помогли, чем смогли», - признаются организаторы, однако праздник получился масштабным и запоминающимся.

Видеоролик с мероприятия в Интернете набрал более шести тысяч просмотров, несмотря на то, что в поселке проживает всего около 800 человек.

Как отмечают организаторы проекта, его реализация будет продолжаться.

«По итогам праздника мы получили множество положительных отзывов, и даже несколько очень важных предложений по его развитию!», - говорит Наталья.

Напомним, что в 2018 году Российский Союз Молодежи впервые в истории организации выиграл долгосрочный Президентский грант на реализацию проекта «Пространство развития» РСМ. Его размер составил 63,5 миллиона рублей. География проекта в 2019 году охватила все федеральные округа России.