10 ноября 2023

В Пензенской области стартовал X Всероссийский форум волонтёров общественного мониторинга

X Всероссийский форум волонтёров общественного мониторинга стартовал в Пензенской области 10 ноября и продлится до 12 ноября. Для подведения итогов деятельности Корпуса общественных наблюдателей за год в Пензу приехали активисты волонтёрского движения из разных регионов России – всего более 200 человек.

Участие в форуме принимают региональные и федеральные координаторы проекта, волонтёры общественного мониторинга, лидеры студенческих общественных объединений и должностные лица, участвующие в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации.

Церемония открытия форума состоялась в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

«Благодарю Пензенскую область за предоставленную нам площадку. Уверен, что все участники форума проведут здесь с пользой время. Появятся новые идеи, чтобы мы не стояли на месте, предупреждая любые нарушения в ходе проведения экзаменов. Все ваши инициативы будут нами поддержаны», – обратился к участникам форума Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в режиме видеоконференцсвязи.

Пензенская область второй год подряд становится площадкой для проведения итогового форума Корпуса общественных наблюдателей. Вопросам соблюдения в образовательных организациях всех требований к процедуре государственной итоговой аттестации в нашем регионе уделяется особое внимание.

«Спасибо за эти 10 лет работы! Я помню, как создавался Корпус наблюдателей в Пензенской области, и вижу, насколько вы все продвинулись вперёд. Как бы ни развивались технологии, без зорких глаз, без умных и ответственных студентов мы не можем обойтись. У школьников и их родителей очень высокие требования к проведению процедуры экзаменов. Благодаря вашей деятельности у них появляется уверенность в справедливости полученных результатов, а у нас – в том, что в лучшие вузы страны поступают достойные выпускники», – поприветствовал участников форума первый заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов.

Корпус общественных наблюдателей – всероссийское волонтёрское движение Российского Союза Молодёжи, в котором активно принимают участие молодые люди всех субъектов России. Проект реализуется Российским Союзом Молодёжи совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования с 2014 года. И каждый год перед активистами движения встают всё новые и новые задачи.

«Нам с вами нужно постоянно совершенствоваться, идти вперёд, потому что с каждым годом технологии нарушения правил проведения экзаменов тоже видоизменяются, появляются новые ухищрения и уловки. И это некий вызов всем нам. Мы обязаны опережать время, чтобы не допускать подобных вещей», – отметил Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.

За поддержку деятельности Союза Молодёжи России Павел Красноруцкий вручил памятную награду министру образования Пензенской области Алексею Комарову.

«Благодаря той методике и новым подходам, которые были выработаны на прошлогоднем форуме, нам удалось вдвое увеличить число наблюдателей среди студентов высших учебных заведений, расположенных на территории Пензенской области, и значительно снизить количество нарушений в ходе государственной итоговой аттестации. Уверен, что юбилейный – десятый – форум принесёт всем нам ещё больше полезных идей, которые будут растиражированы по всем регионам страны», – подчеркнул на церемонии открытия форума министр образования Пензенской области Алексей Комаров.

Всероссийский форум волонтёров – ежегодное мероприятие, позволяющее не только представить результаты работы в досрочный, основной и дополнительный периоды сдачи ЕГЭ и ОГЭ, но и обсудить актуальные вызовы в системе общественного наблюдения, выработать механизмы усиления региональных корпусов, определить приоритетные задачи на мониторинг в 2024 году.

«Сегодня в Пензе собрались ребята, которые помогают нам обеспечивать объективность проведения итоговой государственной аттестации. Несколько тысяч молодых людей ежегодно работают в пунктах сдачи экзаменов в разных уголках страны. Уверен, что форум даст этой активной молодёжи возможность пообщаться, обменяться идеями, выступить с предложениями, которые предстоит реализовать в том числе и нам», – подчеркнул заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игорь Круглинский.

На протяжении нескольких лет благодаря работе общественных наблюдателей система проведения государственной итоговой аттестации становится более прозрачной, честной и организованной.

«Мне всегда была интересна процедура проведения экзаменов. Когда я заканчивала школу, а это был 2020 год, экзамены проходили в другом режиме, и я не ощутила на себе весь тот адреналин, который обычно присутствует у ребят во время ЕГЭ. И когда мне предложили стать наблюдателем, я с удовольствием согласилась. Мы следим за участниками экзаменов и организаторами, чтобы всё проходило в рамках правил», – отметила участница форума Рита Садыхова из г. Екатеринбурга.

Программой форума также запланированы расширенное заседание, посвящённое результатам мониторинга ГИА в 2023 году, лучшим практикам организации региональных корпусов, опыту организации общественного наблюдения, тематические секции по повышению эффективности работы наблюдателей, стратегическая сессия по вовлечению новых участников корпуса, панельная дискуссия «Система работы общественного наблюдения в Российской Федерации».

В рамках Форума будут обсуждены вопросы эффективности системы общественного наблюдения на государственных экзаменах в России, а также разработана стратегия деятельности наблюдателей на будущих экзаменах непосредственно в регионах.