4 декабря 2020

В Ульяновской области состоялся форум «Парад эпох»

В Ульяновской области 1 и 2 декабря прошел Всероссийский историко-образовательный форум «Парад эпох». Мероприятие нацелено на развитие и укрепление основ патриотического воспитания, стимулирование у молодёжи интереса к изучению исторического и военно-исторического наследия России.

Торжественное открытие Всероссийского историко-образовательного форума «Парад эпох» состоялось в медиа-центре ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова».

«Основной темой форума в году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне была выбрана роль исторических реконструкций, поисковой работы и игровых технологий в деле воспитания у подрастающего поколения интереса к изучению истории страны и родного края. Мы считаем, что такие технологии могут пробудить у детей и молодёжи интерес к погружению в исторические страницы нашей Родины и тем самым побудят их к деятельности по сохранению памяти о подвигах наших предков в отстаивании независимости Отечества, исторической справедливости», – подчеркнул Председатель Ульяновской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Сергей Терёхин

В течение двух дней в рамках форума «Парад эпох» участники посетили образовательные блоки и сессии, которые направлены на повышение личностных и профессиональных навыков лидеров и активистов студенческих объединений, реализующих историко-образовательные проекты. Также молодые люди приняли участие во встречах с представителями клубов военно-исторической реконструкции и поисковых объединений. Кроме того, участники форума посетили Ульяновский краеведческий музей, где в честь присвоения Ульяновску звания «Город трудовой доблести» открылась экспозиция, рассказывающая о трудовых и боевых подвигах ульяновцев в годы Великой Отечественной войны.

По словам студентов УТПиТ, очень важно посещать подобные проекты. Участники форума отметили значимость полученной информации для развития различных сфер студенческого самоуправления.

«Радует такое внимание молодых людей к нашей истории, готовность изучать и применять знания на практике. «Парад эпох», безусловно, нужное и важное мероприятие, способное пробудить и развить чувство патриотизма в подрастающем поколении», – отметил руководитель программы Российского Союза Молодежи «Патриот и гражданин» Олег Ярошенко.

В этом году проведение форума поддержало Ульяновское региональное отделение Российского военно-исторического общества.

«Российское военно-историческое общество содействует изучению российской военной истории и противодействию попыткам её искажения. Общество объединяет и координирует деятельности организаций и лиц, занимающихся изучением военной истории или содействующих расширению военно-исторических знаний через реконструкции героических событий истории России, поисковое движение, образовательные программы историко-патриотической направленности. Мы всецело поддерживаем такой формат патриотического воспитания как историко-образовательный форум «Парад эпох» и рады продолжить сотрудничать в этом деле с Российским Союзом Молодежи для создания, апробации и продвижения лучших региональных и федеральных практик в сфере изучения историко-культурного наследия», – отметил Ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Председатель Ульяновского регионального отделения Российского военно-исторического общества Игорь Петрищев.