27 Февраля 2019
Всероссийский семинар региональных координаторов КОН РСМ проходит в Москве

С 26 по 28 февраля 2019 года в городе Москве проходит Всероссийский семинар региональных координаторов Корпуса общественных наблюдателей Российского Союза Молодежи. Региональные представители проекта из 76 регионов РФ обсудили вопросы подготовки к мониторингу проведения процедур государственной итоговой аттестации в 2019 году.

На семинаре были рассмотрены вопросы изменений в порядке проведения государственной итоговой аттестации, стратегия мониторинга в текущем году, а также обучение региональных координаторов Корпуса общественных наблюдателей Российского Союза Молодежи.

Семинар открылся 26 февраля 2019 года, к присутствующим с приветственным словом обратилась Зарина Дадаян, руководитель Корпуса общественных наблюдателей – она отметила: «Проект в прошлом году, как и во все предыдущие годы протекал достаточно сложно – потребовав сосредоточия усилий Координационного центра, органов исполнительной власти и региональных отделений РСМ на местах. В этом году Корпус значительно обновился – в половине регионов назначены новые региональные координаторы – нам необходимо сосредоточить свои усилия на привлечении и мотивировании этих молодых людей для участия в проекте».

Всем региональным представителям проекта в торжественной обстановке были вручены удостоверения координаторов Корпуса.

В рамках работы семинара Владимир Селин, заместитель Председателя Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», представил основные направления деятельности организации и перспективные направления её развития.

С большим нетерпением участники ждали встречи с Анзором Музаевым, заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации. Он рассказал о пристальном внимании Рособрнадзора к развитию общественного контроля за проведением процедур государственной итоговой аттестации на территории России: «Корпус общественных наблюдателей стал настоящим прорывом для оздоровления процедур проведения Единого государственного экзамена. Федеральные общественные наблюдатели, хоть и менее малочисленны чем региональные, но их усилиями выявляется 90 процентов нарушений при проведении ГИА. И с этим не поспоришь. Корпус достиг значительных результатов и в методологическом и в институциональном плане, позволил преодолеть негативные тенденции. Но нам ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, надо продолжать профилактическую работу. Только долгая и упорная деятельность в этом направлении позволит через несколько поколений прийти к ситуации, когда в общественном сознании будет укоренена мысль, о том, что по другому и быть не должно».

Также в первый день семинара участникам были проведены лекции по «Дорожной карте реализации проекта КОН РСМ в 2019 году» и проведен тренинг по формированию индивидуальной и коллективной ответственности.

Во второй и третий день проведения семинара прошли встречи с представителями Федерального центра тестирования, Рособрнадзора, где подробно были освещены нововведения в нормативной базе касающейся мониторинга ГИА.

Участники встречи приняли участие:

- в круглом столе «Лучшие практики реализации проекта в регионах», где сами региональные координаторы представили различные аспекты реализации проекта в регионах;

- в кейс-чемпионате – где моделировались сложные ситуации, в которые может попасть федеральный общественный наблюдатель в процессе подготовки и проведения мониторинга.

По завершению обучающей программы все новички прошли собеседование с руководителем Корпуса и с федеральным координатором своего округа, а опытные региональные координаторы обсудили вопросы по рабочей тетради, выездному наблюдению, проведению обучающих семинаров.

По возвращении в свои субъекты, региональные координаторы приступят к активной подготовке к досрочному периоду ГИА 2019 года, который состоится в марте – апреле 2019 года, и к проведению одно-/двухдневных региональных образовательных семинаров. Планируется, что в этом году в деятельности КОН в качестве общественных наблюдателей примет участие около 7 тысяч человек.