14 октября 2020
«Вектор-2020» в поисках лучшей формы студенческого самоуправления

В рамках лагеря «Вектор-2020» завершилась первая смена «Личностный рост», в которой приняли участие более 40 молодых людей, представляющих учебные заведения субъектов Северо-Кавказского федерального округа и Краснодарского края. В этом году в программу вошли два направления: командная работа и личностный рост.  

В течение нескольких дней, в рамках образовательной программы первой смены, проводились мастер-классы, треннинги и вебинары. Основными темами обсуждения стали: лидерство и счастье. Также, на занятиях, ребята научились блокировать отрицательные эмоции и узнали формулу успешного общения и публичного выступления. Мастер-классы провели опытные тренеры-эксперты: Алена Дерновая, федеральный тренер-эксперт Ассоциации тренеров РСМ, программный директор Точки кипения СКФУ («Привычка быть счастливым»); Сергей Шафоростов, тренер-эксперт Ассоциации тренеров РСМ («Лидерство»); Ася Магулаева, руководитель федерального проекта Студвесна ONLINE («Сокращай слова до смысла»); Наталья Сторчак, психолог с 10-летним стажем, использующий телесно-ориентированный подход в тренинговой практике («Я в ресурсе»).

«Все 3 дня программа шла от «общения человека с самим собой» до «отношений с миром». Подвели результаты пройденного материала. Большая часть программы основывается на построении индивидуального плана развития. Поэтому было сформировано понимание результата, к которому хотят прийти участники», - подчеркнула руководитель образовательной программы межрегионального лагеря студенческого самоуправления и личностного развития Алена Дерновая.

По завершении первой смены, 13 октября состоялось торжественное открытие второй. Участники уже успели познакомиться друг с другом, поработать в группах и провести интеллектуальную игру. В рамках образовательного блока мастер-классы проведут: Анастасия Габова, тренер Ассоциации тренеров РСМ; сотрудник департамента по молодёжной политике СГУ им.Питимира Сорокина; Кирилл Черкесс, руководитель образовательных проектов отдела развития молодёжного самоуправления; Дарья Матвиенко, руководитель Центральных программ РСМ «Студенческое самоуправление» и «Ученическое самоуправление». 

Вторая смена нацелена на развитие студенческого самоуправления. Процесс построен на проработке с участниками критериев эффективности с представителями студенческих Советов. В ходе работы второй смены будут рассматриваться различные критерии оценки эффективности студенческого самоуправления: коммуникация внутри самого Совета; взаимодействие с администрацией вуза, с Советами других вузов и с партнёрами, системность работы, корпоративная этика.