6 октября 2019

Завершился Форум для молодежи муниципалитетов «Пространство развития»

7 октября 2019 года в Москве состоялось закрытие Итогового форума Федерального проекта Российского Союза Молодежи «Пространство развития», который на протяжении трех дней «прокачивал» 400 молодых лидеров из малых городов и поселений восьми Федеральных округов России в сфере социального проектирования и подводил итоги реализации проекта в 2019 году.

Почетными гостями третьего дня форума стали Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий и «Мисс Мира-2013» на инвалидной коляске Ксения Безуглова.

В заключительный день участники встретились с экспертами по направлениям, где презентовали свои проекты, которые реализовывали на протяжении года, для коллег из других городов и почетных гостей. Ксения Безуглова стала экспертом и встретилась с авторами проектов в сфере работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Она рассказала им личную историю успеха и ответила на интересующие вопросы.

«В нашей стране, действительно, всё не просто и особенно в маленьких городах и поселениях. Нужно сломать огромную стену, чтобы осуществить какую-то идею. Но я как человек, который реализует сложные проекты, могу точно сказать: когда ты достигаешь своего результата, когда тебе удается всё-таки сломить эту стену, ты понимаешь, что являешься творцом истории, новой истории России», - говорит Ксения.

E07A9701.jpg

Кроме того, она отметила несколько лучших идей и пообещала подключиться к их реализации, а также принять личное участие в социально значимых проектах молодых людей.

На торжественной церемонии закрытия Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий наградил благодарственными письмами отличившихся лучшими проектами участников форума и благодарностями представителей местных организаций РСМ.

«Очень важно, чтобы сегодняшним вечером работа не закончилась. Я надеюсь, что по приезде домой участники продолжат то, чему научились за этот год. Эти молодые и неравнодушные люди станут примером для тех, кто будет участвовать в следующем году. Ведь проекты молодежи, которые уже реализуются на местах и получают региональную и федеральную поддержку, очень нужны нашей стране и обществу. Я и сам родом из небольшого поселка Томилино Люберецкого района Московской области. Пропустив через себя жизнь малого населенного пункта, понимаю, насколько важно участие в этом проекте для молодых людей. Их кругозор расширяется, они узнают о новых возможностях, и это подвигает их к личностному развитию и развитию общества вокруг себя, благоустройству своей жизни, своего дома, малой родины и России в целом», - отметил Павел Красноруцкий

Также Председатель РСМ заверил участников, что, несмотря на завершение проекта «Пространство развития» в 2019 году, Российский Союз Молодежи всё равно будет помогать и поддерживать проекты участников.

«Пространство развития» - молодой проект РСМ. Так системно с молодежью муниципалитетов общественная организация не работала до прошлого года. Новшеством 2019 года стало не только увеличение проектных команд, но и создание уникальной игры - практического пособия по социальному проектированию.

Это полноценная настольная игра, состоящая из карточек, чек-листов, заданий, методических советов и карты социального проектирования. Авторами игры стала команда проекта «Пространство развития». Стоит отметить, что подобного метода обучения в игровом формате ещё не использовалось в России.

«Наша игра - это инструмент, который поможет справиться со сложностями при создании и развитии своего проекта. Своеобразный помощник и гид по социальному проектированию. На карточках внутри игры - различные методики работы в команде, этапы социального проектирования, смоделированные проектные кейсы. Это инструкция, которая поможет писать проекты без помощи экспертов и реализовывать все свои идеи!», - рассказала Руководитель проекта «Пространство развития» Анна Аполосова.

В Итоговом форуме «Пространства развития» приняли участие почетные гости: Илья Чукалин - Генеральный директор Фонда президентских грантов, Александр Бугаев - Руководитель Федерального агентства по делам молодежи, Олег Зоря - Директор Общероссийской организации «Городские реновации», Евгений Грабчак - Директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России, Александр Спиридонов - руководитель проекта по созданию единого проектно-производственного пространства объединенной судостроительной корпорации, начальник отдела управления проектами «Северного машиностроительного предприятия», председатель местного отделения Союза Машиностроителей России по городу Северодвинск и Дмитрий Юрьев - Руководитель направления «Департамент стратегии и инноваций» ПАО «Газпром нефть».

«Пространство развития» - это площадка для обмена положительным опытом и рабочими практиками между участниками. Это общение с экспертами, которые имеют большой опыт в реализации социальных проектов. Это возможность развивать муниципалитеты. Проект дает понимание людям, что можно и нужно остаться в родном городе, сделать что-то для его улучшения и обустроить его «под себя», а не ехать куда-нибудь далеко и искать счастье в другом месте», - рассказывает о своих впечатлениях Александр Спиридонов.

1-4-2.jpg

Всего за 2019 год участники реализовали более 80 проектов в сфере урбанистики, культуры, работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и работы с социально незащищенными слоями населения, краеведении, образования и неформального образования, патриотизма, спорта и здорового образа жизни, работы с молодежью. География «Пространства» охватила все федеральные округа России.

Напомним, участниками Итогового форума стали 400 участников и 100 проектных команд, которые реализовали у себя на местах социально значимые проекты.

Проект «Добрый заяц» - Новгородская область

Комплекс мероприятий для детей с ограниченными возможностями, включающий в себя методическое пособие в формате сказки, выездной спектакль с элементами лечебно-физических упражнений, профориентацию молодежи по специальностям дефектолог, логопед и тьютер (работа в этом проекте начисляет дополнительные баллы молодым людям при поступлении в некоторые ВУЗы на данные специальности). Проект позволяет привлечь внимание ребенка с ОВЗ к образованию и лечебно-физическим упражнениям.

«Идея проекта - непосредственно наша личная история. Два человека из моей команды, являющиеся педагогами, и я в том числе, воспитываем детей с ОВЗ. Мы на личном примере знаем, что в школах и дошкольных образовательных учреждениях не хватает образовательных методик для детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы нашим детям было интересно учиться. В своём проекте мы переносим детей в мир сказки и сами становимся её участниками, учим доброте и дружбе», - идеолог проекта, преподаватель средней школы Ольга Андреева.

Проект «Код помощи» - Ленинградская область

2019-10-04_20-05-03_NZ.jpg

Персональные силиконовые браслеты с QR-кодом, содержащие в себе информацию по оказанию первой доврачебной, медицинской или иной помощи. Браслет предназначен для страдающих болезнью Альцгеймера и пожилых людей, склонных к инсультам, инфарктам или другим заболеваниям, способных привести к внезапному приступу.

«Меня зацепила информация, которая всё чаще стала появляться в социальных сетях о людях потерявших память, которые не могут найти свой дом и вспомнить своё имя. Я задумался о том, как могу помочь этим людям чувствовать себя более защищёнными на улице? Поскольку по образованию я IT-специалист, то и идея появилась о создании браслета с QR-кодом для людей серебряного возраста. Благодаря браслету на запястье человека любой прохожий на улице сможет считать QR-код камерой своего мобильного устройства, получить информацию о человеке и правильно оказать первую помощь. В таких случаях каждая минута на счету», - идеолог проекта Роман Щирий

Проект «Шаг в будущее для активной молодёжи Николаевска-на-Амуре» - Хабаровский край

Заразившись примером образовательного проекта для молодежи муниципалитетов молодые жители Хабаровского края решили создать собственный вариант образовательной молодежной школы в городе Николаевск-на-Амуре, откуда сами родом. Их главная цель - увеличить в городе количество проектных молодежных команд для улучшения жизни города. Тем самым привлечь молодёжь к социально-общественной работе - реализации собственных проектов. Проект выиграл грант Губернатора Хабаровского края в размере 200 тысяч рублей. Учениками школы станут молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет.

«Мы проводили социальный опрос среди горожан в возрасте от 16 до 30 лет и выявили, что молодёжь хочет развиваться по трем направлениям - это спорт, культура и благоустройство территорий общественно пользования. У нас даже нет элементарных мест для молодежи, которые они могли бы посетить, отдохнуть с пользой и для себя, и для здоровья. А наша первая школа по социальному проектированию — это один из способов привлечения молодежи, вовлечение молодежи в социальную активную среду. Набравшись опыта на «Пространстве развития» мы сами стали выступать в роли тренеров – рассказываем, как создавать проекты и как их реализовывать, показывая на собственном примере. Мы хотим донести молодёжи, что они могут самостоятельно сделать жизнь своего города лучше путем написания социально значимых проектов», - рассказал руководитель проекта Константин Финюшин.

Проект «Цени чужую и свою жизнь по правилам дорожного движения» - город Данилов Ярославская область.

E07A0710.jpg

Самые юные участницы (15и16 лет) проекта «Пространство развития» начали свой путь в социальном проектировании со школьной скамьи. Две девочки из Ярославской области создали социальный проект «Цени свою и чужую жизнь» по правилам дорожного движения», главная цель которого - снизить количество ДТП с участием подростков.

Вместе с инспектором ГБДД девочки провели 14 встреч со школьниками начальных, средних и старших классов. Общий охват составил - 600 человек. Всего планируется провести 20 встреч. Стоит отметить, что проект реализуется без финансовой поддержки. В составе команды всего две неравнодушные школьницы - Анастасия и Варвара.

«Идея о создании проекта появилась давно. Хотели сделать наш мир безопаснее - решили начать с пешеходов и автомобилистов. Создать свой проект было сложно, но мы учимся. Специально для этого мы на «Пространстве развития», - Анастасия.

«Нам не страшно, мы привыкли работать со взрослыми людьми», - Варвара.

 Проект «Пространство развития» направлен на вовлечение молодежи в социальное развитие территорий малых городов и поселений через создание проектных команд и реализуется с 2017 года при поддержке Федерального Агентства по делам молодежи и Фонда Президентских Грантов. «Пространство развития» - первый проект Российского Союза Молодежи, который выиграл долгосрочный Президентский грант на реализацию, его размер составил 63,5 миллиона рублей.