В Кузбассе стартовала ежегодная акция РСМ «Мы – граждане России!»

26 Ноября 2008 | Новости

Акция приурочена ко Дню Конституции Российской Федерации.

Организатором акции «Мы – граждане России!» на территории Кемеровской области является Кемеровская региональная организация РСМ «Союз Молодежи Кузбасса» при поддержке Департамента молодежной политики и спорта Администрации Кемеровской области.

Акция проходит в Кузбассе на протяжении 7 лет и с каждым годом завоевывает все большую популярность, привлекая к участию новые территории области. В 2008 году акция «Мы – граждане России!» пройдет в 16 городах и 18 районах Кузбасса, главными ее участниками станут подростки 14-ти лет, впервые получающие паспорт гражданина Российской Федерации.

На первом этапе акции для школьников и студентов будут организованы всевозможные мероприятия гражданско-патриотической тематики, цель которых повысить значение понятия «гражданин России» в сознании 14-летних подростков.

Практически во всех городах и районах Кузбасса, присоединившихся к Всероссийской акции, состоятся классные часы, лектории, беседы на тему «Символы России», «Мы – граждане России!», пройдут информационные уроки, в ходе которых ученики 8-9 классов, а также студенты 1-2 курсов учреждений начального профессионального образования узнают о правах и обязанностях, появляющихся с получением паспорта, познакомятся с историей государственных символов, герба России, историей самого паспорта.

В городах Анжеро-Судженск, Березовский, Кемерово, Киселевск, Новокузнецк, п.г.т.Краснобродский, а также Гурьевском, Ленинск-Кузнецком, Мариинском, Таштагольском районах области для подростков будут организованы переговорные площадки с представителями местной законодательной и исполнительной власти. Юные граждане смогут задать им свои вопросы и принять участие в неформальном общении.

В ходе акции «Письмо президенту Российской Федерации», которая пройдет в г.Прокопьевске, Кемерове, Беловском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком районах, школьники и студенты профессиональных лицеев и училищ напишут письма, в которых поделятся своими пожеланиями, идеями и предложениями с президентом России.

В средней общеобразовательной школе №65 г.Кемерово учащиеся старших классов примут участие в волонтерской акции, посвященной созданию слайд-фильма «Значение паспорта, как документа в жизни гражданина Российской Федерации».

Не последнее место в проведении акции «Мы – граждане России!» занимают и творческие мероприятия. Среди них: конкурс рисунков и фоторабот, посвященных родному краю, а также фестиваль искусств «Песни и танцы народов России», которые пройдут в г. Прокопьевске; поэтический вечер «Россия – родина моя» в г.Белово; конкурс патриотической песни о России среди школьников в городах Кемерово и Полысаево; демонстрация кинофильмов и театральных постановок гражданско-патриотической тематики.

12 декабря 2008 года в День Конституции Российской Федерации в городах Анжеро-Судженск, Березовский, Кемерово, Киселевск, Ленинске-Кузнецкий, Новокузнецк, Прокопьевск, Юрга, п.г.т. Краснобродском, Беловском, Гурьевском, Крапивинском, Ленинск-Кузнецком, Мариинском, Таштагольском районах в рамках акции «Мы – граждане Росии!» состоится День единых действий. Основное содержание этого дня заключается в проведении торжественных мероприятий, посвященных вручению первых паспортов подросткам, достигшим 14-ти лет.

Традиционно участие в торжественном вручении паспортов примут главы городов и районов области, представители местной законодательной и исполнительной власти, члены общественных организаций, СМИ, а также родители, педагоги и близкие для юных граждан люди.

В Удмуртии подведены итоги конкурса «Молодежь за здоровое будущее»
Организаторами конкурса видеороликов выступили Удмуртская организация Российского Союза Молодежи и Министерство здравоохранения Удмуртской Республики
В Калужской области прошел полуфинал Юниор-Лиги КВН
В финал «Калужской Космической Юниор-Лиги КВН» вышли команды «Шагал Малевич», «Дело в чёрном» и «Дом ЦТР»