Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

«Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть», - Набоков

11 Февраля 2013 | Новости
В конце января одно из петербургских изданий сообщило об акте вандализма на территории музея писателя Владимира Набокова. Музей неоднократно получал агрессивные письма с обвинениями в пропаганде педофилии. Более того, подобные записки получает и Эрмитаж. Преступники также пытаются помешать выйти в свет и театральным постановкам по произведениям Набокова. А один из организаторов спектакля «Лолита» даже был избит.

Нижегородская областная организация РСМ предложила участникам официального сообщества организации в социальной сети "Вконтакте" выразить свое отношение к данному вопросу. В опросе на тему «Может ли борьба за нравственность проявляться в вандализме?» приняло участие около 270 человек. Более 58% опрошенных отметили, что существует множество способов выразить свою гражданскую позицию. К тому же, роман - это не повод для обвинения, как говорится, нужны факты. 

Писатель и журналист Захар Прилепин дал свою оценку результатам голосования: «Вандалом и борцом за справедливость быть, как выясняется, можно. Я только одного не пойму: Набокова-то за что? За "Лолиту"? Они её читали хоть? Это невинный роман по нынешним временам. В общем, это не вандалы, это дураки. Набоков, во-первых, никаких особых симпатий к своему герою не испытывает, а то, что он описал мужчину, сожительствующего с девочкой - так что ж теперь, обвинить Достоевского, что он описал убийцу старух? А вы читали, что в "Тарасе Бульбе" творится? Там крайне симпатичные Гоголю герои убивают и насилуют всех подряд. Я уж не говорю о том, что "педофилия" - вещь крайне сложно трактуемая. В мире известны целые эпохи, когда девочек отдавали замуж, и они жили с мужчинами как раз с 12 лет. Упаси Бог вас подумать, что я призываю к подобным вещам. Я-то как раз против. Нужно помнить о том, что мир противоречив и сложен, и Набоков в этом точно не виноват. Тем более, что он гениальный писатель. А участники голосования – молодцы. Всё понимают. Их Набоковым не напугаешь». 

Нижегородская областная организация РСМ также высказала свое отношение по данному вопросу. 

«Конечно, приятно, что наша молодежь обращает внимание на культовые произведения отечественной литературы. Вот только внимание какое-то извращенное. Складывается впечатление, что все оценивается поверхностно, однобоко, как будто по аннотации. Нельзя сделать такой уверенный вывод, основываясь лишь на тексте художественной литературы. И уж тем более не стоит во всеуслышание обвинять талантливейшего писателя в том, что его произведения - отражение его личной жизни. Хочется, чтобы неиссякаемая энергия представителей этого "антипедофилийского" сообщества нашла свое проявление в конструктивных деяниях. Защищать права детей - это хорошо, но нужно более внимательно подходить к вопросам определения виновных и выбора средств воздействия, что у этих молодых людей явно не получилось. Как говорил сам Владимир Владимирович: "Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть». Так бы он, скорее всего, поступил и в этой ситуации», - прокомментировала Надежда Кобина, директор по информационной политике НОО РСМ.

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках
Помним прошлое – гордимся настоящим
В Кемерове состоялась историко-познавательная игра, в которой приняли участие более 70 человек
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

АСО

РСВ

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016