Eng Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона
Войти в личный кабинет
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы? Регистрация

Забыли пароль?

 

Показатели воспитательной работы снова будут учитывать при аккредитации вузов

20 Мая 2014 | Новости

Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» в 2014 году прошел с 15 по 20 мая в городе Тольятти и впервые помимо конкурсных творческих мероприятий включал в себя также обширную деловую программу.

Участниками деловой программы стали более 70 руководителей региональных органов по делам молодежи, руководителей образовательных организаций высшего образования, проректоров по воспитательной работе, руководителей территориальных организаций Российского Союза Молодежи из более чем 30 субъектов Российской Федерации.

В рамках деловой программы Фестиваля прошли презентации Международного фестиваля «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества» и Общероссийского общественного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России», круглые столы и рабочие сессии, однако наиболее резонансным мероприятием деловой программы Фестиваля стала панельная дискуссия «Развитие воспитательной работы в образовательных организациях высшего образования».

Спикерами-экспертами панельной дискуссии выступили: заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Иванова Нина Александровна; директор ФГБУ «Федеральный центр тестирования» Пономаренко Сергей Николаевич; руководитель ФГБНУ «Главэкспертцентр» Скоробогатова Вера Игоревна; Председатель Российского Союза Молодежи Красноруцкий Павел Павлович; Председатель Центральной Контрольной Комиссии Российского Союза Молодежи Фатов Игорь Сергеевич; Председатель Общероссийского общественного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» Адерихин Вячеслав Сергеевич.

Участники дискуссии отметили, что в сегменте воспитательной работы, несмотря на общий рост отрасли, сегодня накопилось много существенных проблем. Так, оптимизация штатов в образовательных организациях в первую очередь затрагивает подразделения по воспитательной работе. Участники деловой программы привели целый ряд примеров того, как низкий уровень заработной платы, являющийся следствием слабого внимания руководства образовательной организации к необходимости построения эффективной системы воспитательной работы, приводит к высокой текучести кадров, ослаблению квалификации и профессиональных компетенций специалистов по работе с молодежью. Были отмечены проблемы финансирования внеучебной работы по остаточному принципу, отсутствие у образовательных организаций стимула улучшать параметры воспитательной работы. В то время как в ведущих образовательных организациях России созрело понимание того, что качественная внеучебная работа – это конкурентное преимущество на рынке образовательных услуг, значительная часть образовательных организаций не видит необходимости инвестировать ресурсы в этот сегмент деятельности.

Для комплексного решения всех вышеперечисленных проблем Российским Союзом Молодежи выдвинута инициатива по возвращению в число критериев аккредитации образовательных организаций параметров воспитательной работы. Данная инициатива была поддержана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и нашла горячий отклик у всех участников панельной дискуссии, выразивших активное желание включиться в деятельность рабочей группы, которой будет поручена выработка подобной системы критериев. Общая координация этой работы возложена на Российский Союз Молодежи. Определен и срок для разработки документа – не более двух месяцев.

Возвращение показателей воспитательной работы в систему критериев аккредитации образовательных организаций (а в перспективе – включение их в систему критериев эффективности образовательных организаций) позволит качественно изменить ситуацию. Прямым следствием внедрения данной меры станет большее внимание руководства образовательных организаций к качеству воспитательной работы, отказ от финансирования по остаточному принципу, расширение форматов работы со студентами и, особенно, надлежащее кадровое обеспечение. «Как только появятся критерии воспитательной работы – ректоры сразу проявят интерес к новым кадрам, новым решениям, новым технологиям», - отметил Председатель РСМ Павел Красноруцкий. 

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
 
Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках
Помним прошлое – гордимся настоящим
В Кемерове состоялась историко-познавательная игра, в которой приняли участие более 70 человек
 
зарегистрироваться

Я—гражданин_for_Media-v1-photo_3(433x310).png

фотохроника 25 лет РСМ.jpg
Юлия Смирнова: АСО РОССИИ поддерживает инициативы студенчества
Сегодня у нас в гостях Юлия Смирнова, Председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» (АСО РОССИИ).

 
 
<< Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Студенческое самоуправление

Всероссийская Юниор-Лига КВН

РСВ

АСО

Аккредитационная экспертиза

 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2016