Уроки Великой отечественной войны обсудили в Общественной палате РФ в день памяти и скорби

24 Июня 2010 | Новости

22 июня Московское бюро по правам человека собрало лидеров крупнейших молодежных объединений, национальных общин, ученых-экспертов, представителей органов госвласти и членов Общественной палаты за «круглым столом» «Уроки войны и мир сегодня».

Мероприятие было приурочено ко дню начала Второй мировой войны 22 июня 1941 года. Участники мероприятия обсудили вопросы профилактики проявления национальной и религиозной нетерпимости, ксенофобии, пути совершенствования межнационального диалога, проблемы фальсификации истории, реабилитации и героизации неонацизма.

«Сегодня в День памяти и скорби мы вынуждены констатировать, что террористическая деятельность, массовые убийства, нападения на судей спустя 69 лет после начала Второй Мировой войны, это новые опасные тенденции в молодежной среде, которым ни общество, ни власть не готовы противостоять», — отметил член Общественной палаты Александр Брод.
Начальник Департамента Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Евгений Умеренков считает, что прямая или косвенная реклама ксенофобии на телевидении возникает из-за желания редакторов повысить рейтинг канала. «Необходимо донести до владельцев СМИ, что такое нацизм на самом деле, и чем грозят некоторые размещенные на канале материалы», — подчеркнул он.

По-мнению Председателя Российского Союза Молодёжи Андрея Платонова, многие спорные вопросы должна решить разъяснительная работа  среди молодежи. Но не скучные лекции, а встречи с интересными известными, авторитетными людьми, которые помогут ребятам сформировать собственную точку зрения. Кроме того, молодежь разных национальностей и вероисповеданий надо собирать в лагерях и  на профильных сменах, где они, общаясь, смогут узнать лучше культуру и традиции друг друга, как, например, в этом году РСМ это сделал на Российской студенческой весне в Нальчике и всероссийской смене «Мы вместе!» в городе Анапа. Более двух с половиной тысяч ребят смогли пообщаться и лучше узнать друг друга, после чего предубеждения, которые были у молодых людей раньше по поводу Кавказа, ушли, а существовавший барьер непонимания исчез. И такие программы и проекты есть не только у Российского Союза Молодежи, но и у других общественных организаций. Это, конечно, не глобальное решение проблемы экстремизма и ксенофобии, но нужно действовать с разных сторон и тогда действительно появится объективный результат.

Известны результаты первого сезона «Калужской космической юниор-лиги КВН»
В Калуге встретились школьные команды КВН, чтобы побороться за лидерский титул
В Москве и Санкт-Петербурге прошли мастер-классы по черлидингу
900 студентов приняли участие в спортивных тренировках